Здоровье истории «Поехал в Питер спасать незнакомого человека». Истории пермских доноров костного мозга

«Поехал в Питер спасать незнакомого человека». Истории пермских доноров костного мозга

Игорь отдал клетки незнакомому человеку, а Светлана помогла сыну, больному лейкозом

Света и Артем — мама и сын, донор и реципиент костного мозга
Источник:

В последние годы в России и Пермском крае помощь тем, кто попал в беду, становится все более нормальным, естественным делом. Люди жертвуют деньги в благотворительные фонды, участвуют в разных акциях, становятся донорами. Многие не знают, но донировать можно не только кровь, но и клетки костного мозга. Они могут помочь выжить тем, кто столкнулся с тяжелой болезнью. Например, лейкозом, то есть раком крови. О том, как проходит забор клеток, тяжело ли это и стоит ли результат всех трудов, мы поговорили с пермяками, которые уже имеют опыт донорства костного мозга.

Немного теории


Два года назад на 59.RU вышел большой материал, посвященный донорству костного мозга. В нем медицинский консультант Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Ольга Макаренко рассказала о том, как сдают клетки костного мозга, кому они нужны и где можно найти донора. Полную версию текста можно прочитать по ссылке, а здесь мы кратко расскажем о самых важных моментах.

— Фраза «не путайте костным мозг со спинным!» написана в памятке потенциальным донорам костного мозга несколько раз, на разных страницах. Это две совершенно разные вещи, — объяснила тогда Ольга Макаренко. — Костный мозг внешне похож на кровь, находится в плоских костях и содержит в себе кроветворные стволовые клетки, с помощью которых организм постоянно обновляет клеточный состав крови. У людей с раком крови происходит сбой в системе кроветворения. Трансплантация совместимого костного мозга может их спасти.

Доноров для трансплантации костного мозга ищут через регистры — национальный и мировой. Попасть в регистр можно, сдав кровь на типирование (в Пермском крае это можно бесплатно сделать в лабораториях «Медлабэкспресс»). Изучив образец, в лаборатории выяснят генотип человека. Информацию о его генах запишут в регистре.

Сдача крови на типирование — важный этап на пути к донорству костного мозга
Источник:

Когда появляется пациент, нуждающийся в трансплантации костного мозга, с потенциальным донором, имеющим похожий генотип, связываются и предлагают ему вступить в процедуру трансплантации. В каких-то случаях потенциальных доноров оказывается много, в каких-то — только один, иногда подходящих вариантов вообще нет. В ряде случаев донором может стать близкий родственник.

Перед тем как начать трансплантацию, у донора, согласившегося на нее, еще раз берут кровь на типирование. Это нужно, чтобы точно убедиться в совместимости донора и реципиента.

— Если [донор] согласен, выбираются дата и время для сдачи образца крови на повторное типирование — контрольное, на высоком разрешении, из свежего образца крови, — рассказала Ольга Макаренко. — [Оно необходимо,] чтобы убедиться: никакой путаницы не произошло и это именно тот человек, которого хотели взять. Также высокое разрешение позволяет совместить донора и реципиента окончательно.

Если все совпало, донора приглашают приехать в клинику, где лечат пациента, чтобы пройти обследование и произвести трансплантацию. Забор клеток костного мозга могут проводить двумя способами.

— Это может быть оперативный путь и неоперативный путь. Неоперативный путь более долгий, потому что донор получает препарат в течение четырёх дней до процедуры, — объясняет медицинский консультант. — Дело в том, что клетки, которые нам нужны, в норме не находятся в периферическом русле крови, поэтому их стимулируют специальным препаратом. Они выходят из костей в кровь, и аппарат может их забрать. <...> При оперативном пути донору делают несколько проколов в тазовой кости, под общим наркозом. Операция занимает около 40 минут. Неоперативный путь: четыре дня вводят препарат, затем берут клетки. Процедура длится 4–5 часов. Человек это время находится «на аппарате»: кровь берут из одной вены и возвращают в другую.

Полученные клетки костного мозга вводят пациенту внутривенно. По словам Ольги Макаренко, «после трансплантации есть период, когда костный мозг должен заселить косточки, начать функционировать и вообще прижиться». Если все прошло успешно, человек, получивший донорский костный мозг, со временем может вернуться к нормальной жизни.

Игорь: поехал в Питер в разгар пандемии, чтобы спасти незнакомого человека


Наш первый герой — Игорь (имя мы изменили, так как в течение двух лет после пересадки донору нужно сохранять анонимность. — Прим. автора). Мужчина занимается бизнесом, ему 33 года. Он стал донором костного мозга в июле, не испугавшись поехать для забора клеток в Санкт-Петербург в разгар пандемии коронавируса.

— Несколько моих родственников столкнулись с онкологией. Поэтому я очень щепетильно отношусь к этой теме, понимаю, насколько важно иметь шанс на выздоровление, — рассказал Игорь. — О донорстве костного мозга я узнал два-три года назад, когда пришел с ребенком сдавать анализы. В заборном пункте была информация об акции «Донорство ума» фонда «Дедморозим». Я прочитал ее и сдал кровь на типирование.

Впервые предложение стать реальным донором Игорю поступило в прошлом, 2019-м году. Тогда он попросил дать ему немного времени на раздумья. На следующий день решился, но к тому моменту совместимому с ним реципиенту нашли другого донора.

Показывать лицо Игоря мы не можем. В течение двух лет он должен оставаться анонимным
Источник:

— Весной этого года позвонили опять, и я сразу согласился, сказал: «Надо так надо», — вспоминает пермяк. — Никакой информации о том, кому необходим костный мозг, мне не дали. Объяснили, что через полгода после донирования я смогу позвонить и узнать, прижились ли клетки, а встреча с реципиентом возможна только через два года.

Так получилось, что предложение о донорстве поступило Игорю в разгар пандемии коронавируса. Поэтому, кроме стандартного обследования, он прошел несколько тестов на COVID-19. Процедура пересадки костного мозга проходила в Центре трансплантологии имени Горбачевой в Санкт-Петербурге. Дорогу и проживание донора оплатила принимающая сторона.

Вместе с Игорем в Питер летала его семья. Близкие не поддерживали его идею стать донором, потому что переживали, что это опасно для здоровья мужчины, но все равно находились рядом и помогали, чем могли.

— В моем случае забор костного мозга проводили безоперационным путем. В течение 5–6 дней давали специальные препараты, чтобы стимулировать выделение нужных клеток в кровь, — вспоминает Игорь. — Когда стало понятно, что я точно подхожу, анализы в норме, организм готов к процедуре, меня подключили к аппаратам. Из одной руки брали кровь, потом отделяли плазму, а остальное возвращали в другую руку. Это длилось пять часов. Вставать в это время было нельзя.

Игорь считал, что процедура сдачи костного мозга будет легкой, но оказалось, что она может стать для организма большой нагрузкой.

— Здоровье всё это сильно подкашивает. Во время подготовки болело всё, особенно кости и мышцы. Организму тяжело, — описывает донор. — Боль прошла после окончания забора клеток, но ощущение упадка сил было еще долго. Потихоньку восстанавливаюсь.

В фонде «Дедморозим» говорят, что ощущение ломоты в теле связано с повышением количества лейкоцитов в крови. Для организма это похоже на состояние при гриппе. Но, несмотря на изменения в самочувствии, Игорь не жалеет о том, что решил стать донором.

— Мне кажется, каждый, кто по состоянию здоровья может быть донором, должен сдать кровь на типирование. Это может дать кому-то шанс на жизнь, а человеческая жизнь, без всяких сомнений, важнее временных неудобств, с которыми сталкивается донор, — уверен собеседник.

Светлана: ее сын заболел лейкозом, и она, не раздумывая, согласилась на пересадку


История Светланы совсем не похожа на предыдущую. Технически все происходило примерно так же: пермячка прошла подготовку препаратами, а потом в течение нескольких часов была подключена к аппаратам, забирающим из крови нужные реципиенту клетки. Этим реципиентом был не незнакомый человек, а сын Светланы.

У женщины трое сыновей, Артем старший — ему 5 лет. О диагнозе — лейкозе — семья узнала, когда первенцу был год и семь месяцев. Лейкоз — это злокачественное заболевание кроветворной системы. При нем опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения.

— Была зима, Артем температурил. Сначала мы думали, что это грипп или ОРВИ. Но потом у сына начала болеть нога, он не мог встать на нее, — вспоминает Светлана. — Нам сказали, что это артрит. Но какой артрит может быть у такого маленького ребенка? Через некоторое время мы полежали в больнице, нам нагрели (скорее всего, речь идет о физиопроцедурах. — Прим. автора). Мы потом узнали, что греть нельзя было. Ничего не помогло. И тогда мы решили сдать развернутый платный анализ крови, чтобы понять, что с ребенком. Вскоре нам позвонили из лаборатории и сказали: «Срочно вызывайте скорую и ложитесь в стационар». Анализ показал, что вероятность лейкоза — 98%.

Сначала врачи применяли для лечения Артема химиотерапию. «Волосы, ресницы выпадали, конечно, но потом все снова вырастало», — описывает тот период мама мальчика.

Светлана не замечала никаких проблем с самочувствием во время пересадки костного мозга: все ее внимание было сконцентрировано на сыне
Источник:

Такое лечение позволило почти полностью избавиться от бласт (быстрорастущих клеток, которые должны превратиться в один из полезных компонентов и обычно не присутствуют в кровотоке) в крови. Но, к сожалению, через год случился рецидив. Тогда у Артема вновь заболела нога. Родители думали, что причина в падении с велосипеда, но анализы показали — это вернулся лейкоз.

В тот момент медики решили прибегнуть к пересадке костного мозга. Донором для себя стал сам Артем. Его братья не подошли для донирования (когда Светлана рожала младшего брата Артема, пермяки за считаные часы собрали деньги на забор пуповинной крови, но счастливого совпадения не произошло), поэтому врачи стимулировали организм Артема на выделение клеток костного мозга в кровь. Такая процедура помогла мальчику уйти в ремиссию на год. Потом пункция (забор костного мозга) снова показала, что болезнь вернулась.

Времени на поиск полностью совместимого донора во второй раз не было, поэтому в качестве реципиента решили использовать маму Артема Светлану (обычно у детей и родителей 50%-я совместимость). 31 января 2020 года произошла пересадка.

Светлана говорит, что мало что помнит о каких-либо неудобствах или проблемах с самочувствием: тогда ей было не до себя, всё внимание было направлено на сына.

— Было не страшно. Просто было понимание, что это возможность и ее нужно использовать. В первые дни подготовки немного ломало, но потом я уже не обращала на это внимания. После процедуры все хорошо было. Мне было не до анализа своих ощущений. Я понимала, что ребенок рядом, что он все чувствует. Старалась на позитиве все делать. По мне так, если сидеть реветь и угнетать, это не выход. Слезами горю не поможешь.

Благодаря маминому настрою Артем благополучно перенес пересадки костного мозга. В первое время ему совсем не хотелось есть, но потом аппетит восстановился.

— У Артема поменялась группа крови — моя стала. Цвет глаз, цвет волос поменялся. Поведение на мое похоже стало, — описывает изменения после пересадки Светлана. Теперь он более стеснительный, чувствительный. Все, что было во мне, я ему передала. Можно сказать, он заново родился. Его костный мозг заменился моим.

Сейчас у Артема все хорошо, но он все равно находится под постоянным контролем педиатра, невролога, врачей из онкоцентра и московских онкологов, принимает таблетки, чтобы не дать вирусам возможность размножаться (при пересадке мозга угнетают иммунитет, чтобы организм не отторг чужие клетки). Мальчик ходит гулять с родителями и братьями, ездит с ними в путешествия на семейной машине. А в следующем году, когда он окрепнет, ему могут разрешить пойти в детский сад.

Если вы тоже хотите стать донором костного мозга и хотите узнать, есть ли у вас противопоказания, — читайте о них на сайте фонда «Дедморозим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Впервые такое видела»: колонка взрослой мамы, которую взяла на пермский концерт Дани Кашина 20-летняя дочь
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления