27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Мы уже много знаем и умеем, но не до конца»: реаниматолог МСЧ № 1 рассказал о лечении пациентов с коронавирусом

Аркадий Колеватов обратился к пермякам с просьбой носить маски и объяснил, почему это так важно

Поделиться

Аркадий Колеватов полгода борется с коронавирусом

Аркадий Колеватов полгода борется с коронавирусом

Пермский реаниматолог рассказал пермякам о лечении коронавируса

Пермский реаниматолог, который с начала пандемии борется с коронавирусом, рассказал о работе реанимации в МСЧ № 1 и о важности СИЗ. Врач записал видеообращение, также его позиция появилась на сайте правительства Прикамья.

Анестезиолог-реаниматолог Аркадий Колеватов отмечает, что врачи не рассчитывали на то, что пандемии удастся избежать, и опирались на опыт Китая и Италии. По его словам, до появления больных в регионе врачи готовились — оттачивали терапевтические мероприятия и вход в «красную» зону.

Сейчас смена в реанимации длится шесть часов, следующие шесть медики отдыхают в специальной комнате. Работают они в команде по три человека.

— Об эффективности принимаемых мер говорит тот факт, что за прошедшие полгода в нашей больнице ни один из врачей не был заражен коронавирусной инфекцией, — говорит Аркадий Колеватов.

По данным врача, на 12 октября в реанимации МСЧ № 1 лежат 36 пациентов. Недавно через отделение проходило около 70 пациентов в месяц, сейчас — в два раза больше.

— Мы имеем дело с опасной и, к сожалению, малоизученной болезнью. Но время идет, и информация о ней накапливается. Сегодня мы уже много знаем и умеем, но не до конца. Из основного: при заражении чаще всего человек начинает испытывать привычные для респираторных заболеваний симптомы — озноб, температура, кашель. Пациент начинает лечиться, и кажется, что болезнь отступила. Но к 6–8 дню становится резко хуже. В этом ее коварство. Главная задача — не расслабиться в этот момент, — пояснил врач.

8 из 10 пациентов, которые получили тяжелую или критическую форму коронавируса, не носили маски — таковы наблюдения врача.

Видео: Пермский край/Vk.com

Напомним, сейчас большинство новых зараженных из ежесуточной статистики попадают в стационары, некоторые переносят тяжелую форму коронавируса. Для таких пациентов в регионе закупили 201 новый аппарат ИВЛ. Оборудование должно поступить в больницы до конца октября.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!