20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В Минздраве Прикамья рассказали подробности о лечении пенсионера, который умер с поражением 80% легких

В ведомстве говорят, что Валерий Гилев отказывался от госпитализации

Поделиться

Валерия госпитализировали 2 октября, а <nobr class="_">11-го</nobr> числа он скончался

Валерия госпитализировали 2 октября, а 11-го числа он скончался

Минздрав не нашел нарушений в лечении пермяка, умершего от пневмонии

В Перми 69-летний пациент две недели добивался госпитализации. В больницу он попал 2 октября — после первого звонка в скорую. А 11 октября (еще через неделю) мужчина умер в реанимации с двусторонней пневмонией и поражением 80 процентов легких. На своей странице в соцсети он вел хронику болезни. Эта история получила большой резонанс.

В краевом Минздраве сообщили, что в ходе дополнительной проверки пошагово разберут оказание медицинской помощи Валерию Гилеву, чтобы и у близких пациента, и у общественности была объективная картина случившегося. В том числе будет по дням сверена карта оказания ему медицинской помощи с его интернет-дневниками в социальных сетях.

Министерство здравоохранения запросило всю документацию по этому случаю в станции скорой медицинской помощи и в поликлинике по месту жительства пенсионера. В результате проверки установлено, что неотложная помощь приезжала к пациенту 18, 21 сентября и 2 октября.

— 18 сентября на момент обращения пациента за неотложной помощью показаний к госпитализации выявлено не было, — комментируют в Минздраве. — У гражданина было зафиксировано ОРВИ средней степени тяжести: температура не поднималась выше 38 градусов, при обследовании в грудной клетке хрипов либо жесткого/затрудненного дыхания выявлено не было. Пациенту было назначено лечение от ОРВИ. Учитывая, что гражданин входил в группу риска, в дополнение к основному лечению ему была назначена также терапия антибиотиками.

На третий день болезни, 21 сентября, к пенсионеру вновь выезжала бригада неотложной помощи, продолжают в министерстве. Учитывая отрицательную динамику в самочувствии, пациенту сделали КТ легких в ГБУЗ ПК «ПККГВВ» на улице Подлесной, 6. В результате исследования выявили двустороннюю пневмонию. Пациенту предложили госпитализацию в профильный стационар, от которой он письменно отказался. При этом, как сообщили 59.RU родственники Валерия Гилева, они не видели, как он писал письменный отказ, об этом он им не говорил. Сам отказ они лично не видели и не могут сказать, его ли там почерк.

— По информации из поликлиники по месту жительства, для контроля над состоянием в указанный отрезок времени пациента регулярно посещал врач: 18, 22, 25, 28 сентября и 2 октября. Кроме того, пациент самостоятельно посещал поликлинику 21 сентября, — сообщают в ведомстве. — 28 сентября пациенту был сделан тест на коронавирус (SARS-Cov-2). Тест методом ПЦР дал отрицательный результат, коронавирус не обнаружен.

2 октября при ухудшении самочувствия Валерия Гилева госпитализировали в городскую больницу № 6.

В Минздраве говорят, что дополнительно случай разобрали на оперативном совещании администрацией городской больницы № 6. При анализе амбулаторной карты отклонений от стандартов лечения не выявили.

Министерство здравоохранения Пермского края выражает искренние соболезнования родным и близким умершего.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства болезни и смерти Валерия Гилева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!