Мой дом Недвижимость На субсидирование ставки по ипотеке выделят 20 млрд рублей

На субсидирование ставки по ипотеке выделят 20 млрд рублей

Российское правительство планирует выделить из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Такие меры предприняты для поддержки ипотечного рынка. Это решение власти приняли 2 февраля на совещании у премьер-министра, пишет РБК.

Теперь для конечного заемщика, то есть для граждан, ставка составит 13%. Предполагается, что субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке. Срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей – для остальных регионов. Банкам компенсируют 5-6 процентных пунктов ставки. Уточняется, что деньги для этих целей власти возьмут из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства. Ранее Минстрой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и банкирами подготовили проект мер, которые они скорректировали на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

По данным РБК, на совещании обсуждалась еще одна мера – это выдача банкам ломбардных кредитов ЦБ. Речь шла о рефинансировании банков в ЦБ под залог ипотечных бумаг по ставке «ключевая ставка минус 5,2 п.п.». Но, по словам источников, ЦБ выступил против такого предложения.

Выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья. Если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раз – с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления