Все новости
Все новости

Пермяков призывают своевременно платить за установку счетчиков

Около 380 зданий в городе Перми в 2014 году оснастили общедомовыми приборами учета теплоэнергетики филиала «Пермский» ОАО «Волжская ТГК» и ООО «Пермская сетевая компания». По закону оплачивать работы должны собственники квартир, поэтому им нужно обратить внимание на дополнительные квитанции.

Энергетики филиала «Пермский» ОАО «Волжская ТГК» и теплоснабжающее предприятие ООО «Пермская сетевая компания» продолжают реализацию комплекса мер, предусмотренных законом №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергоэффективности…». Напомним, что по закону, до 1 июля 2012 года собственники квартир имели возможность самостоятельно выбрать подрядную организацию и провести работы по установке общедомовых приборов учета. Однако в Перми по-прежнему остаются жилые здания, не оснащенные данным оборудованием.

Законом предусмотрено, что для таких домов все мероприятия по установке «учетного» оборудования выполняет компания-поставщик энергетического ресурса. А жильцы в течение определенного срока выплачивают стоимость прибора учета и становятся его полноправными собственниками.

Стоимость самого прибора учета и работ по монтажу разделяется пропорционально между всеми собственниками помещений дома (как жилых, так и нежилых) в зависимости от площади квартиры.

Так за 2014 год теплоэнергетики оборудовали общедомовыми счетчиками около 380 домов в Перми. Для оплаты этих услуг специализированный расчетный центр по договору с ресурсоснабжающей компанией выставляет дополнительные квитанции. Для удобства пермякам предлагается два варианта внесения платежа: единовременный платеж (2000-2500 рублей в зависимости от этажности здания); ежемесячные платежи с рассрочкой на пять лет (70-150 рублей в месяц в зависимости от этажности здания).

Расчет производится по процентной ставке, не превышающей установленную Центробанком ставку рефинансирования. Важно отметить, что при оплате всей суммы сразу житель может снизить расходы, так как не будет погашать проценты.

В ООО «ПСК» напоминают, что оплата установки приборов учета тепловой энергии является обязательной для собственников помещений даже в том случае, если данный вопрос не утвержден на общем собрании жителей дома, так как граждане обязаны исполнить требование ФЗ №261. Как показывает практика, установка прибора учета позволит жителям получить точную информацию об объемах потребляемых домом энергоресурсов и реализовать комплекс мер по энергосбережению. В результате, достигнутая экономия составит 10-15% по сравнению с расчетным методом (по нормативам), применяемым в отсутствии узла учета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость