Мой дом Недвижимость Жильцы смогут сами устанавливать тарифы на капремонт жилья

Жильцы смогут сами устанавливать тарифы на капремонт жилья

Собственники квартир смогут утверждать тарифы на капремонт многоквартирных домов самостоятельно. Решение будут принимать на общественных слушаниях. Такие поправки в Жилищный кодекс сейчас готовят депутаты, сообщают «Известия».

Сегодня тарифы на капремонт домов устанавливают местные власти. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александра Буркова, нововведение повысит открытость и прозрачность формирования тарифов. Каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчета, тогда жильцы смогут полностью его контролировать.

Кроме того, новый закон позволит жильцам возвращать деньги, сданные на капремонт, и переводить их на лицевой счет дома в любой момент. Сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей. Некоторые эксперты уверены, что самостоятельное согласование тарифов жильцами приведет к недостаточному финансированию программы. Тем не менее, документ планируется внести в Думу в самое ближайшее время.

По информации НП «ЖКХ-Контроль», тарифы на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют шесть-семь рублей за 1 кв.м. жилья. В Ленинградской области ставка одна из самых низких в России – всего два рубля за 1 кв.м. В Москве платеж составит 15 рублей. В Челябинской области ежемесячные платежи в 2015 году составят 6,4 рублей за 1 кв.м.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления