Мой дом Недвижимость Энергоэффективные дома перестанут быть «котом в мешке»

Энергоэффективные дома перестанут быть «котом в мешке»

Энергоэффективные технологии строительства в России имеют большой потенциал – в стране, где девять месяцев в году холодно, экономия на отоплении как никогда актуальна. Однако до недавнего времени потребитель фактически никак не мог отследить, насколько использованные при строительстве его дома технологии являются энергоэффективными и позволяют снижать ресурсные и финансовые расходы. В мае на конференции в Екатеринбурге был официально представлен стандарт зеленого строительства Green Zoom, внедрение которого позволит гарантировать потребителям определенное качество объектов недвижимости по целому ряду критериев – водо- и энергоэффективность, управление отходами и т. д.

Система оценки объектов недвижимости Green Zoom разработана комитетом по энергоэффективности и устойчивому развитию НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». Она является аналогом зарубежных систем Leed и Breeam, однако включает в себя наиболее подходящие для России требования.

Также на конференции была представлена программа, позволяющая как инвесторам, так и конечным потребителям математически оценивать практическую выгоду использования современных технологий. Представил ее генеральный директор Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз. Благодаря ей эксплуатационные затраты можно будет оценить еще на этапе проектирования и определить, какие системы здания можно модернизировать для их снижения. Например, при проектировании небоскреба «Лахта центр» в Санкт-Петербурге с помощью данной программы были оценены солнечные нагрузки и найдены решения, позволившие получить экономию инвестиций до 900 тыс. долларов.

Вопросы экосертификации и расчета энергоэффективности особенно актуальны для высотных зданий. На форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia – 2015, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре 2015 года, им будет посвящена тематическая секция «Зеленое высотное строительство. Энергопассивный небоскреб».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления