Мой дом Недвижимость Аналитики: аренда премиум-офисов Москвы просядет на 25%

Аналитики: аренда премиум-офисов Москвы просядет на 25%

Ставки аренды премиальных офисов в столице в этом году упадут на 25%. При этом они достигнут минимального значения за последние 10 лет. Такие прогнозы озвучили аналитики компании Cushman & Wakefield, пишет РБК.

По данным компании Cushman & Wakefield, в 2014 году средние ставки аренды на московские офисы класса A упали на 6,6%, до $800 в год. По итогам 2015 года ставки могут упасть еще на 25%, до $600 в год. Такими дешевыми офисы премиум-класса в Москве были только в 2005 году, когда их рынок только формировался. Даже в 2010 году, когда рынок достиг дна после кризиса 2008–2009 годов, ставки аренды были выше – $645 в год.

В 2005 году в Москве пустовало менее 5% офисов класса А, сегодня их вакантность достигла рекордных 19-20%. Ситуация может сохраниться на этом уровне в ближайшие два с половиной года, отмечают эксперты. После кризиса этого года премиальным офисам столицы будет сложнее восстановиться. Улучшить положение на рынке получится лишь к 2017 году, когда ставки начнут постепенно расти, но максимум на 5% в год.

По прогнозу C&W, московский офисный рынок в этом году покажет самый плохой результат среди всех европейских городов, которые анализировала компания. На втором месте антирейтинга – Брюссель, где офисы подешевеют на 2,9%, на третьем – Бухарест (спад на 2,6%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления