Мой дом Недвижимость Рынок жилья Абхазии ждет российских покупателей

Рынок жилья Абхазии ждет российских покупателей

Президент Абхазии Рауль Хаджимба предложил отменить ограничения на продажу местного жилья иностранцам, включая россиян. В ближайшее время местные власти планируют разработать механизм таких сделок, пишет РИА «Новости».

Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба пояснил, что сейчас в Абхазии активно идет обсуждение возможных сделок купли-продажи недвижимости иностранцам, в том числе россиянам. Он также отметил, что в регионе до сих пор не проработан механизм продажи недвижимости иностранным инвесторам. Для принятия соответствующих решений властям необходимо провести серьезное исследование местного рынка жилья.

Либерализация абхазского рынка недвижимости для иностранцев приведет к резкому росту цен на объекты, уверены эксперты. Но местные жители, по словам главы МИД, к этому не готовы: «Покупательская способность довольно бедного местного населения не сможет конкурировать с более состоятельными иностранцами. Тогда правительство должно предусмотреть механизмы компенсации для местных покупателей недвижимости». Например, это могут быть дешевые ипотечные кредиты или субсидии на покупку квартир или домов жителям региона. Власти Абхазии также рассматривают вариант выделения иностранцам земельных участков под строительство летних дач.

По действующему законодательству, нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость за исключением жилья. Эти ограничения были введены в 1995 году. Власти приняли эти меры, чтобы избежать спекуляций с брошенным жильем, которое перепродавалось в основном россиянам. После этого проект закона, который смягчил бы ограничения для иностранцев при покупке жилья в республике, неоднократно дорабатывался. Однако никаких конкретных мер принято не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления