Мой дом Недвижимость Штрафы за просрочку выплат по ипотеке могут ограничить

Штрафы за просрочку выплат по ипотеке могут ограничить

Штрафы по просроченным ипотечным кредитам могут ограничить ставкой в 10% годовых. Такие поправки в закон «Об ипотеке» предложил внести комитет Госдумы по собственности, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Сергея Гаврилова.

Сейчас российское законодательство предусматривает лимиты по штрафам только для потребительских кредитов. По ипотечным кредитам банки не ограничены в применении санкций к заемщикам, которые просрочили выплату кредита. К примеру, в 2015 году один из банков привлекли к административной ответственности за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд Москвы признал такой размер неустойки противозаконным.

После новогодних праздников в Госдуме планируют установить лимит для штрафов за просрочку выплат по ипотечным кредитам. По мнению Сергея Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя: «К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. Ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%».

По данным Цетробанка РФ, просроченная задолженность россиян по ипотеке на первое ноября 2015 года составила 41,747 млрд рублей. Это на 2,2 процента больше, чем в начале октября этого года, и на 39,4% больше, чем год назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления