Мой дом Недвижимость На размер «коммуналки» повлияет классификация домов

На размер «коммуналки» повлияет классификация домов

В России жильцы многоквартирных жилых домов будут оплачивать коммунальные платежи в зависимости от маркировки их дома, соответствующей определенному классу энергопотребления. Об этом заявил специалист департамента ЖКХ Минстроя РФ Александр Фадеев, пишет сайт РБК.

Новый классификатор, который должен быть введен в действие уже в апреле 2016 года, разработал Минстрой России и утвердил Минэнерго. В ведомстве считают, что он поможет уменьшить плату по коммунальным платежам для некоторых домов. Классификатор многоквартирных домов работает по аналогии с классификацией бытовой техники. В него входят следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Для каждого города и региона базовый коэффициент будет свой.

А++ – это высший класс энергоэффективности, то есть самый низкий тариф. Чтобы получить его, надо тратить не больше 10% от выделенных 230 кВт/час в год в расчете за один квадратный метр площади. Речь идет о квартире в московской новостройке. При классификации будет учитываться не только отопление, но и электроэнергия для общедомовых нужд. Застройщики будут обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже класса B. Иначе они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Если дом все же сдали и он не соответствует заявленному классу энергоэффективности, то собственники имеют право подать иск к застройщику.

В России уже 13 тысяч домов получили классификаторы энергоэффективности. Больше всего их в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления