В Перми сегодня есть несколько пунктов приема рассортированных отходов, во многих дворах стоят отдельные контейнеры для пластика — и они никогда не бывают пустые. Люди всё чаще начинают задумываться о том, чтобы начать жить если не без мусора вообще, то хотя бы минимизировать его производство. Даже не из соображений экономии — тарифы никто не изменит, но на благо экологии. Начала практиковать раздельный сбор мусора и пермская журналистка Анастасия Сечина. Первым своим опытом она поделилась на странице в фейсбуке, мы публикуем ее колонку по договоренности с ней.
Меня доконал мой друг Ярослав Чернов. Он приходил к нам домой и гундел: «А ты знаешь, что эта упаковка не перерабатывается и будет разлагаться 400 лет?..» Он гундел, и я сдалась. Купила несколько коробок и стала разделять отходы. Пыталась разделять всё, пока мудрая Алиса Тронина не дала правильный совет: не пытайся объять необъятное, начни с малого. Начни отделять то, что просто сдать. Лучше всего для такого начала подходит проект «Буматики» «Разделяю сердцем».
Последовала совету. Сегодня увезла в пункт приёма на Целинной первую партию отходов: ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки из-под соков, пива и вина, бумагу и картон, пластиковые контейнеры, тару из под бытовой химии. Получила свои честные 10 рублей и улыбку приёмщика)) Не ради денег, конечно. Я и сама готова доплачивать за возможность удобно сдавать разделённые отходы.
Что изменилось и что мы поняли с момента, когда начали разделять отходы?
1. Мы перестали покупать молоко в пакетах. Покупаем в бутылках. Их «Буматика» не принимает, но можно бросить в сетки «Титана», которые есть почти возле каждого дома.
2. Мы перестали покупать яйца в пластике и пенопропилене. Только в бумаге. Она не перерабатывается, но быстро разлагается. Пенопропилен (все эти сырные, мясные, колбасные, печенюшные подложки) — зло. Не перерабатывается вообще.
3. Мы поняли, что у нас в структуре отходов образуется, как ни странно, довольно много бумаги. В основном её образуют дети, которые много рисуют (да, мы не храним все детские рисунки), но также много и картонных коробок.
4. Я начала обращать внимание на маркировку пластиковой тары. Далеко не всё перерабатывается. Но минимизировать объем неперерабатываемой тары и увеличить объем перерабатываемой — реально.
5. Надо как-то иначе организовать сбор отходов для переработки, чтоб накапливать большие объёмы для сдачи. Ибо пунктов приёма немного, и на Целинную не наездишься. Хотелось бы, чтобы пунктов было больше. Но пока это частная инициатива, которую тянет «Буматика», и спасибо ей за это.
6. Нет никакой проблемы в том, чтобы мыть то, что надо мыть. Совсем.
7. У нас появились сеточки для фруктов и овощей, и у них с мужем взаимная любовь (а я про них постоянно забываю, к стыду).
8. Жизнь в формате Zero Waste (ноль отходов. — Прим. ред.) — это круто. Но пока раздельный сбор в нашей стране реализуется на голом энтузиазме, не поддерживается и не развивается государством, не стимулируется тарифной политикой, пока производители не мотивированы на создание и использование перерабатываемой или быстро разлагающейся упаковки, надо делать то, что по силам. Готовы раз в месяц наведаться в пункт приёма «Буматики», и на этом пока всё? Ок, узнайте то, что там точно принимается, и собирайте это. И такое начало, кстати, автоматически повлияет на ваши «взаимоотношения» с мусором в целом.
Спасибо всем, кто имеет отношение к проекту «Разделяю сердцем». Надеюсь, власти найдут в себе силы увидеть в этом потенциал и не угробить.
Согласны с автором?