
С начала недели в редакцию 59.RU поступили более двух сотен обращений от пермяков — все они жалуются на холодные батареи. Многие переживают, что плату за отопление всё равно начислят. Разбираемся, придется ли горожанам платить за услугу, которая фактически не была оказана.
Если у вас в подвале стоит общедомовой счетчик, то платить вы будете исходя из его показаний.
— В таком случае плата будет начисляться следующим образом: масса теплоносителя (воды) умножается на разность температур теплоносителя на входе и выходе в дом, — объяснили 59.RU ресурсники. — Таким образом, если по батареям течет холодная вода, то нет расхода тепловой энергии.
Если же прибора учета тепла нет, то в таких домах за сентябрь плата вообще не начисляется. А с октября по май жильцы платят по нормативу.
Но часто происходит такая ситуация, что половина дома «умирает от жары», а половина замерзает.
— Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, а в угловых комнатах ниже 22, необходимо вызвать представителя УК или ТСЖ, чтобы замерить температуру и составить акт, — рассказывают специалисты. — Если на вводе в дом все в порядке, и теплоноситель поступает с нормативными показателями давления и температуры, то УК или ТСЖ должны сами отрегулировать подачу тепла по стоякам, продуть батареи.
Но в Перми до многих УК и ТСЖ сложно вообще дозвониться, а дождаться домой для проведения комиссии — задача практически нереальная. Если представители не идут, то жильцы вправе составить акт самостоятельно.
Для этого в акте надо зафиксировать текущую температуру в квартире в присутствии двух соседей и председателя совета дома. Житель вправе требовать перерасчета платы за отопление. Для этого необходимо написать заявление в вашу УК или ТСЖ. Если же вам отказываются делать перерасчет, то вы вправе подать заявление в Инспекцию госжилнадзора.
Если у вас в квартире до сих пор нет отопления, расскажите об этом нам. Обязательно укажите адрес, тепла нет во всем доме или частично, название УК и как вам объясняют отсутствие отопления. Писать можно нам в группу «ВКонтакте» и по электронной почте.