Энергетики «Т Плюс» призывают жителей Пермского края, которые выбрали в качестве обслуживающих организаций УК и ТСЖ, проконтролировать подготовку своих домов к отопительному сезону. Работы по проверке и модернизации трубопроводов в городах региона проводят по графику, но качество теплоснабжения в значительной степени зависит от состояния внутридомовых систем. Обязанность их содержания лежит на организациях, обслуживающих жилой фонд, — УК и ТСЖ.
В ходе подготовки многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону в соответствии с установленными требованиями УК и ТСЖ должны выполнить комплекс организационных и технических мероприятий. Главный ориентир — «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и их ключевые пункты. Также важно: для приемки дома к зиме у УК и ТСЖ не должно быть задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за потребленные коммунальные ресурсы.
Официальные представители УК и ТСЖ обязаны предоставлять жильцам обслуживаемого дома отчет о работах по подготовке жилого дома к отопительному сезону. В случае если житель получает отказ, он может обратиться в ресурсоснабжающую организацию (Пермский филиал ПАО «Т Плюс», «Пермская сетевая компания»), администрацию района или в инспекцию Государственного жилищного надзора Пермского края.
Здесь смогут не только предоставить справочную информацию, но и оказать предусмотренное законом воздействие на обслуживающую организацию. Вместе с тем недобросовестное отношение специалистов УК и ТСЖ к одной из своих ключевых обязанностей должно быть сигналом к рассмотрению вопроса о замене управляющей компании или товарищества.
— Только качественная подготовка внутридомового оборудования теплоснабжения и теплопотребления, а также правильное его функционирование обеспечит жителям благополучное прохождение осенне-зимнего периода 2020–2021 годов, — подчеркивает заместитель директора Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по техническим вопросам Анатолий Лаврентьев.
Чек-лист для проверки подготовки дома к осенне-зимнему сезону вашими УК и ТСЖ
Из «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» следует, что организациям необходимо:
1. Провести ревизию фактических тепловых нагрузок и привести их в соответствие с договорными. На практике это означает сверить, сколько дом потребляет теплоэнергии, чтобы не получилось так, что жители будут оплачивать лишние гигакалории.
2. Обеспечить проверку знаний у ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.
3. Выполнить ревизию задвижек, вентилей, обеспечить герметичность сальниковых уплотнений.
4. Обеспечить наличие на вводах трубопроводов тепловых сетей в здания устройств, предотвращающих проникновение сетевой воды в здания. Очень важный пункт, касающийся «опрессовок»: если при проведении гидравлических испытаний не закрыть ввод в дом «заглушкой», давление может повредить батареи в квартирах.
5. Выполнить в присутствии работника тепловой инспекции теплоснабжающей организации гидропневматическую промывку и испытание на плотность и прочность системы теплопотребления с составлением актов.
6. Установить недостающие и отревизировать все установленные регулировочные и запорные органы на разводящих трубопроводах в подвалах, стояках, подводках к приборам отопления. В надежности всей запорной арматуры лучше убедиться еще в теплое время года.
7. Восстановить тепловую изоляцию на трубопроводах внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.
После выполнения в полном объеме этих и других пунктов и окончания всех работ по подготовке систем к отопительному периоду необходимо оформить акт проверки готовности и паспорт готовности здания к работе в отопительный период. Такие требования в числе прочих предписывает приказ Минэнерго РФ № 103 от 12.03.2013г. «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду».
Источник: АО «ЭнергосбыТ Плюс».