Все новости
Все новости

«Краска отвалилась, по стенам пошли трещины»: жильцы жалуются на капремонт в доме на Комсомольском проспекте

Подрядчики обязаны всё переделать

Так выглядит фасад дома после капремонта

Поделиться

Жители дома на Комсомольском проспекте, 96 в центре Перми жалуются на капитальный ремонт, который им начали делать еще два года назад. Свежая штукатурка отвалилась с фасада спустя месяц. Не исправив это, подрядчики взялись за ремонт крыши, который теперь затягивается. А по стенам из-за этого пошли трещины и плесень.

Дом расположен на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Чкалова. Кирпичная четырехэтажная «сталинка» построена в 1933 году. В доме — без малого сотня квартир.

Такие трещины на штукатурке появились в квартирах

Такие трещины на штукатурке появились в квартирах

Поделиться

— Капремонт начали в 2019 году, тогда сделали фасад и штукатурка почти сразу отвалилась, — вспоминают жильцы. — Крышу начали делать в 2020 году. Должны были сдать 30 сентября. После того как начали работы на крыше, потолок на четвертых этажах прямо отошел от стен. По стенам дома пошли трещины на четвертом этаже. В некоторых квартирах и на третьем этаже тоже.

Жители также жалуются, что из-за ремонта крыш затопило квартиры на верхних этажах, появилась плесень. Несколько семей и вовсе съехали на время из квартир.

Потолок теперь постоянно мокнет

Потолок теперь постоянно мокнет

Поделиться

Ремонтом дома занимаются подрядные организации по заказу Фонда капремонта.

— По факту некачественного выполнения работ компанией «Стротэкс» была проведена независимая экспертиза, — пояснили 59.RU в Фонде капитального ремонта Пермского края. — Причинами обрушения фасада стали несоблюдение подрядчиком норм производства работ и использование неподходящих материалов. Кроме этого, компания во время ремонта не придерживалась проектно-сметной документации, составленной ранее. Подрядчик приступит к устранению дефектов в марте 2021 года, после того как завершится ремонт крыши.

Сейчас ремонтом крыши занимается ИП «Нечаев». Как уточнили в Фонде, подрядчик несет материальную ответственность за весь ущерб, нанесенный за время выполнения работ. В случае если собственности жильцов был нанесен ущерб, подрядчик будет обязан его возместить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter