13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Суд обязал власти повысить тарифы на тепло в Прикамье. Кому ждать перерасчета?

Экономически необоснованным признали тарифы ПСК за 2019–2021 годы

Поделиться

Отопление — одна из самых дорогих услуг ЖКХ, но тарифы должны еще повысить

Отопление — одна из самых дорогих услуг ЖКХ, но тарифы должны еще повысить

Поделиться

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции признал тарифы на теплоснабжение Пермской сетевой компании, действующие в 2019–2021 годах, экономически не обоснованными и обязал Министерство тарифного регулирования повысить их. Мы узнали, придется ли жителям региона что-то доплачивать.

Как сообщили в Министерстве тарифного регулирования Прикамья, суд обязал их дополнительно включить в тариф Пермской сетевой компании на 2019 год порядка 9 миллионов рублей, а в тариф 2020 года344 миллиона рублей. Ранее министерство исключило эти суммы из тарифа ПСК, поскольку посчитало их экономически необоснованными доходами.

Также суд обязал министерство разделить расходы ПСК на теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей. Сейчас все эти расходы включены в тариф по теплоснабжению, поскольку для разогрева горячей воды и теплоносителя ПСК фактически пользуется одним и тем же имуществом и использует один и тот же рабочий персонал. Однако после разделения затрат тариф на горячее водоснабжение на 2019–2020 годы также будет скорректирован в сторону повышения.

— После апелляционной инстанции решение суда вступает в законную силу. Чтобы его исполнить, министерство примет заменяющий акт, то есть скорректирует тарифы. Повышение тарифа задним числом не отразится на тех жителях, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги, — объяснили 59.RU в Министерстве тарифного регулирования. — Должникам суммы предъявят уже по повышенному тарифу. После получения мотивировочной части определения апелляционной инстанции мы проведем расчет новых тарифов.

Тарифы на 2017–2018 год суд оставил в силе. За этот период перерасчета не будет ни для кого.

Обновлено. После публикации этой новости в редакцию обратились представители ассоциации «Пермский стандарт» — она выступала одним из истцов. В «Пермском стандарте» объяснили, почему суд посчитал тарифы необоснованными и к чему может привести такое решение. Публикуем письмо ассоциации:

«Судами первой и второй инстанций было установлено, что, кроме прочего, в тарифы на отопление для потребителей ООО "Пермская сетевая компания" попали и расходы на приготовление горячей воды. Суд первой инстанции запретил чиновникам так делать и признал тарифы недействующими. Таким образом, расходы на приготовление горячей воды должны быть изъяты из тарифа на отопление и попасть в тариф на горячее водоснабжение. Если основания отмены тарифа апелляционная инстанция оставит те же, что указал Пермский краевой суд, то это приведет к увеличению тарифа на горячее водоснабжение, но снижению тарифа на отопление, начиная с 2019 года (задним числом). И это выгодно для жителей, платящих за горячую воду и отопление в ООО "ПСК", поскольку доначислить потребителям стоимость горячей воды за предыдущий период запрещает действующее законодательство. А вот переплату за отопление придется вернуть.

Однако апелляционный суд может полностью переписать основания отмены тарифов. Именно эти основания и будут предписанием для Министерства тарифного регулирования Пермского края двигать тарифы в ту или иную сторону. Поэтому до публикации мотивировочной части невозможно оценить размер тарифов и утверждать, что тариф на горячее водоснабжение на 2019–2020 годы будет скорректирован в сторону повышения, нет достаточных оснований.

На данный момент совершенно точно можно сказать только одно: отменить перерасчет, который Пермская сетевая компания была вынуждена сделать потребителям осенью 2019 года, не удастся, так как апелляция отклонила требования ПСК и отменила решение Пермского краевого суда в части пересмотра замещающих тарифов ПСК на 2017–2018 годы.

Таким образом, утверждение, что "Пермский стандарт" добился повышения тарифов на теплоснабжение, является ложным со стороны опубликовавших подобный материал изданий».

Ранее пермяки пожаловались на повышение платы за отопление. Мы разобрались, в чём причина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...