18 июня пятница
СЕЙЧАС +15°С

Пермские общественники добились пересмотра нормативов за мусор. Что это означает для жителей?

Сейчас в МинЖКХ уже разрабатывают новые

Поделиться

В идеале после этого должна снизиться и конечная стоимость вывоза мусора

В идеале после этого должна снизиться и конечная стоимость вывоза мусора

Поделиться

Вступило в силу решение Пермского краевого суда об отмене норматива накопления мусора, который был установлен на 2019 год. Накануне состоялось заседание Четвертого апелляционного суда, который признал решение первой инстанции.

По сути норматив накопления — это среднее количество мусора. В 2019 году для многоквартирных домов его считали по килограммам на квадратный метр площади. С 2020 года он считается по килограммам на человека. Таким образом, в 2019 году норматив составлял 8,9 килограмма в год на квадратный метр площади.

В суд на МинЖКХ подали активисты ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». По их мнению, нормативы были рассчитаны неверно. При этом норматив накопления — один из факторов, влияющих на конечную цену в платежке за вывоз ТКО.

— Конечная цена для потребителя — это норматив, умноженный на тариф, то есть при изменении любой из составляющих меняется размер платы, — пояснил 59.RU юрист ассоциации Виталий Степанов. — Другое дело, что и тарифы в настоящее время уже оспорены в первой инстанции и в ближайшее время состоится заседание инстанции апелляционной. Сейчас МинЖКХ нужно заново провести всю процедуру экспертного определения размера отходов. Какими будут новые нормативы, покажет исследование, если будет проведено качественно. Другое дело, что перерасчет платы из-за изменения норматива в большую сторону невозможен.

Степанов уточнил, что эти нормативы оспариваются уже четвертый раз.

— Министерство ЖКХ уже занимается расчетом новых нормативов накопления ТКО. Необходимые замеры проведены, — пояснили 59.RU в МинЖКХ. — Ожидаем мотивировочную часть решения апелляционной инстанции, чтобы учесть позицию суда при установлении новых нормативов.

Ранее мы уже рассказывали, что краевой суд отменил тарифы на ТКО за 2020 год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...