«Как живется в …» — рубрика, в которой жители Перми делятся мнениями о жизни в разных районах и ЖК города. Новый выпуск посвящен микрорайону Студгородок, он же комплекс Пермского политеха. О том, как живется в Сосновом бору за Камой, где уживаются студенты и обычные пермяки, расскажет читатель 59.RU. Далее — от его имени.
— Квартиру на Комплексе мы купили по рекомендации родственников. Красивое, спокойное место, недалеко от центра, и рядом лес, в котором можно гулять в любое время, даже вечером, как мне кажется, тут безопасно. Не слышал плохих новостей о нападениях или ограблениях.
Инфраструктура микрорайона
Здесь есть всё. Учебные заведения: детский садик № 404, начальная школа Лицея № 1 и корпусы ПНИПУ. Медицина — детская молочная кухня, кабинет терапевта и педиатра, аптека.
Для спорта и активного отдыха построены загородный клуб «Лабиринт», банный комплекс, лыжная и роллерная трасса, бассейн Пермского политеха, освещенные места для прогулок, конный комплекс. И недалеко от жилых домов есть заправка.
Плюс микрорайона — свежий воздух, незагазованный автомобилями, и спортивная инфраструктура. Она, кстати, очень развита. Часто наблюдаю, как студенты и жители Студгородка бегают, играют на футбольных и баскетбольных полях, занимаются на уличных тренажерах.
Льготный бассейн, лыжная трасса и свой каток
В бассейне я был дважды. Там для студентов и преподавателей вуза есть льготные абонементы и небольшие цены для жителей города. Бассейн оборудован современной системой очистки воды, просторными раздевалками и душевыми, а за посетителями наблюдают смотрители-спасатели.
Лыжная и роллерная трасса — это изюминка комплекса ПНИПУ. Летом на асфальтированной дороге жители катаются на роллерах, а зимой она превращается в лыжную трассу. Я тоже иногда надеваю роллеры или лыжи и катаюсь там.
Трасса, кстати, популярна среди пермяков, со всего города люди приезжают сюда, катаются с горок на снегокатах и «ватрушках». Горка небольшая и нетравмоопасная. Каждые выходные зимой около остановки «Блочная» припарковано много машин — это пермяки, приехавшие покататься на горках и лыжах.
А еще зимой недалеко от лыжной трассы и гаражного кооператива заливают каток.
Проблема Комплекса — стаи бродячих собак
Но в жизни вблизи леса есть минусы. Например, пару лет назад были проблемы с бездомными собаками. Своры подкармливают сердобольные женщины, и поэтому они не уходят с Комплекса. Были отловы, но собаки возвращались. В последнее время с этим лучше — стаи я не замечал.
Рядом проходит железная дорога — это тоже минус, хоть и нет большого шума поездов. Поначалу я замечал его, но уже привык.
До центра — за 20 минут, если не попадешь в пробку
Микрорайон находится в относительном центре города — примерно за 20 минут на машине можно доехать как до Закамска или Гайвы, так и до улицы Попова. На автобусе маршрута № 41 «ПНИПУ» — «Студенческий городок» дорога до центра займет 30 минут. Это единственный прямой маршрут до города, а от остановки «Блочная» можно доехать до Центрального рынка на автобусе № 53 или маршрутном такси № 3.
Пробки, безусловно, есть, особенно утром и вечером, в будние дни на Коммунальном мосту. Пробки начинаются в Камской долине и уменьшаются в центре на перекрестке улиц Попова и Петропавловской. Иногда, если случаются аварии, пробки могут начинаться даже с кольца в Сосновом бору.
О жителях Студгородка
Контингент Комплекса — это в основном работники Пермского политеха, студенты политеха, живущие в общагах, и пермяки, которые любят лес. Студенты не конфликтные и жить не мешают.
Живем в двойной квартире, но паркуемся в лесу
Я живу в двойной квартире. Ее мы купили 20 лет назад у большой семьи, которая объединила две квартиры — «однушку» и «трешку». И таких в многоэтажках Комплекса очень много. Люди покупают двойные квартиры, потому что в них удобно жить большой семьей. У нас пять жилых комнат — спальня, гостиная, две детские, кабинет и два туалета. Общая площадь — 100 квадратных метров.
Плюсы таких квартир — много свободного пространства, два балкона и два санузла. Минусы — много времени тратится на уборку, да и денег в такие квартиры надо вкладывать немало.
С парковками дела обстоят очень плохо. По вечерам, когда приезжаешь после рабочего дня, парковочные места все заняты. И приходится вставать около лесочка, на тропинках, где ходят люди. Это неправильно, но вынужденно. У нас парковки не размечены — и это тоже проблема. Была бы разметка, парковочных мест было бы больше. Бывают ситуации, когда машина занимает два места вместо одного, и на этих людей мы злимся. У нас и так мало парковочного пространства.
У нас есть дворник, который содержит Комплекс в чистоте. Подъезды тоже чистые, там делают влажную уборку. И мусор вывозят по расписанию. Студенты, которые снимают здесь квартиры, не мусорят. Раньше водились крысы, потому что в доме был мусоропровод. И из-за крыс его решили убрать. Сейчас нет мусоропровода и, соответственно, нет крыс.
Ранее мы рассказывали о жизни пермяков в микрорайоне Новое Левшино, ЖК «Солнечный город», рядом с заводом ПНППК, и в каркасном доме в лесу.
Согласны с автором?