
Видели списки должников, которые вывешивают в подъездах жилых домов? В них не пишут имена и фамилии, но указывают квартиру и сумму долга перед управляющей компанией, а еще грозят взыскать деньги через суд. Мы узнали у эксперта, законно ли вывешивать такие списки и могут ли подать в суд, если долг — всего 1–2 тысячи рублей.
— Списки квартир никаких персональных данных не содержат, поэтому нарушения в факте вывешивания таких списков нет, — ответил 59.RU председатель правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин. — Право подать в суд есть у ресурсоснабжающей или управляющей организации всегда, если платеж просрочен. Напомню, оплата должна поступать к ним не позднее 10-го дня месяца, следующего за расчетным.
Но, по словам эксперта, своим правом обратиться в суд управляющие и ресурсные организации пользуются далеко не всегда — есть компании, которые активно инициируют судебные иски даже из-за небольших долгов, а есть те, кто идет в суд только из-за крупных сумм. Также часть ресурсников предпочитает мотивировать должников заплатить долги путем отключений.
Ранее Александр Зотин объяснил, можно ли оплачивать коммуналку по нормативу, если дома установлены счетчики, а наши коллеги из Самары рассказали о практике установки «пирамид позора» у домов должников.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.