RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

743мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом подробности По нормативу дешевле? Разбираемся, как в Перми выгоднее оплачивать коммуналку

По нормативу дешевле? Разбираемся, как в Перми выгоднее оплачивать коммуналку

Мы узнали, могут ли наказать за отказ передавать показания счетчиков и кто будет платить, если потратить воды и электричества больше нормы

Сейчас большинство коммунальных услуг можно оплачивать по счетчикам, но многие считают, что выгоднее по нормативам. Мы разобрались, накажут ли за оплату по нормативу, если в квартире есть счетчики

Надоело подавать ресурсоснабжающим организациям показания счетчиков на электричество, воду и отопление? Хотите забить на это нудное дело, но боитесь, что оплата по нормативу вас разорит или, чего хуже, еще и создаст проблемы с законом? Мы узнали, могут ли собственники квартир, где стоят счетчики, не пользоваться ими и кто будет платить, если они потратят больше, чем предусмотрено нормативом.

Можно ли не ставить счетчики?

— Потребление коммунальных услуг в домохозяйстве учитывается по индивидуальным приборам учета, которые сокращенно называют ИПУ. Установка таких приборов обязательна для каждого домохозяйства — за исключением ситуаций, когда поставить ИПУ невозможно технически, то есть нельзя поставить прибор без реконструкции внутриквартирных сетей, — объясняет председатель правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин. — Этот факт оформляется актом с участием управляющей домом организации.

Счетчики ставят для учета объема потребления электричества, воды, тепловой энергии. Если приборов учета нет, потребители оплачивают услуги по нормативам — их утверждает правительство каждого региона.

— Обязанность установки квартирных приборов учета лежит на самом потребителе. Исключение — электроснабжение. Здесь с 2020 года обязанность по установке, замене ИПУ лежит на ресурсоснабжающей организации, — объясняет Александр Зотин.

Если счетчик поставить нельзя, то потребитель может с чистой совестью и без всяких санкций в свой адрес оплачивать услуги по нормативу.

А если счетчик есть, можно по нему не платить?

Заставить оплачивать услуги по счетчику, если он есть в квартире, не могут. Никакого наказания за отказ от передачи показаний не предусмотрено. В таких случаях в первые три месяца отсутствия показаний размер платы рассчитывают, исходя из среднего объема потребления в предыдущие периоды. После этого счет выставляют по нормативу.

— Однако поставщик коммунальной услуги имеет право раз в три месяца прийти к такому потребителю и проверить его показания, произведя начисление по факту, — рассказывает Зотин. — Если же потребитель не пускает поставщика для проверки показаний, то к нормативу прибавляется повышающий коэффициент 1,5.

Если потребителя устраивает оплачивать услуги по нормативу с повышающим коэффициентом или без него, если поставщик так и не выйдет с официальной проверкой, никто не может помешать ему делать так. Наказаний за отказ от подачи показаний для физических лиц не предусмотрено. Но и на постоянной основе перейти на оплату по нормативу при установленном счетчике нельзя.

Собственники, приборы которых вышли из строя, тоже не могут на постоянной основе оплачивать коммуналку по нормативу.

— Непринятие собственником помещения мер к восстановлению прибора учета также ведет к повышающему коэффициенту 1,5, на который умножается норматив потребления, — говорит эксперт. — В ситуации с электричеством повышающий коэффициент возникает, только если потребитель не пустил представителя ресурсоснабжающей организации в помещение для установки прибора учета. Вмешательство в работу прибора учета, например срыв пломбы, влечет повышающий коэффициент 10, но на период не более чем за последние 3 месяца.

Что говорят ресурсники?

Мы спросили у нескольких ресурсоснабжающих организаций о том, могут ли их потребители оплачивать услуги по нормативу, если в их жилье есть счетчики.

— Норматив будет применяться, если показания не передаются в течение трех и более месяцев: до этого, при отсутствии переданных показаний, расчет идет по среднемесячному потреблению помещения. Но после передачи показаний будет произведен перерасчет, — прокомментировали в «Пермэнергосбыте», занимающемся электроснабжением. Если нормативное потребление ниже реального (по показаниям), сделают доначисление, если выше — начисления сократят. Расчет по нормативу в постоянном формате производится только при отсутствии счетчика, но таких клиентов остались единицы.

Аналогичная схема действует и у организации «Новогор-Прикамье», которая поставляет пермякам холодную воду. Она тоже первые три месяца проводит начисления по среднему объему потребления, а затем начинает применять норматив.

Кто заплатит за коммуналку, потребленную сверх норматива?

Когда объем потребления семьи больше норматива, а показания счетчиков она не подает, за то, что она потребила сверх нормы, всё равно придется кому-то заплатить.

— При наличии общедомового счетчика (ОДПУ) за потребление услуги сверх норматива заплатят его соседи через «общедомовые нужды». При отсутствии ОДПУ убытки лягут на ресурсников. Обязательные требования к установке ОДПУ и особый порядок исчисления «общедомовых нужд» введены именно для того, чтобы переложить возможные убытки с ресурсоснабжающих компаний на добросовестных собственников квартир, — уверен Александр Зотин.

Пытаться сэкономить, платя по нормативу, в ресурсоснабжающих организациях не советуют.

— Как правило, счетчики показывают, что жители тратят гораздо меньше воды, чем заложено в нормативах, при условии, что в квартире нет незарегистрированных жильцов. Так что при расчетах по нормативу, тем более с учетом повышающих коэффициентов, плата обычно выше, — говорят в «Новогор-Прикамье».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления