Все новости
Все новости

Мэрия Перми заново обследует аварийный дом на Тихом Компросе, жильцы которого боятся обрушения

Такое решение сегодня приняли на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям

Администрация Перми решила снова обследовать аварийный дом на Комсомольском проспекте, 94

Поделиться

26 июля комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при администрации Перми обсудила ситуацию с аварийным домом на Комсомольском проспекте, 94, которому, по заключению строительного эксперта, грозит обрушение. На заседании решили ввести режим повышенной готовности к ЧС и выделить деньги на новое обследование дома.

— Городская КЧС вынесла решение о введении режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, то есть режим чрезвычайной ситуации не ввели, — рассказала 59.RU председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 94» Римма Шерстнева. — Второе решение, которое было принято, — о выделении из бюджета средств на финансирование нового детально-инструментального обследования в сумме двух миллионов двухсот с чем-то тысяч рублей. 94 жителям рекомендовано подать заявления на предоставление жилья из маневренного фонда, а имеющим жилье в другом месте рекомендовали съехать туда. Арендаторам посоветовали освободить помещения для уменьшения нагрузки.

В администрации Перми информацию о результатах заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям пока не предоставили.

Также сегодня утром в Ленинском районном суде прошло заседание по иску ТСЖ и группы жителей дома на Компросе, 94 к администрации Перми. Истцы требуют признать незаконным срок расселения здания, установленный мэрией (до конца 2030 года), и обязать переселить их в течение полугода. Суд принял решение объединить иск с тем, который подала прокуратура Перми, — она также требует признать установленный срок расселения неразумным и экстренно перевезти людей в безопасное место.

Напомним, дом на Комсомольском проспекте, 94 построили в 1934 году из шлакоблоков. В 2015 году суд обязал администрацию Перми капитально отремонтировать его. В течение семи лет мэрия не проводила никаких работ, а в 2022 году признала дом аварийным и подлежащим расселению. По плану сделать это должны в 2030 году, однако, по мнению специалиста-обследователя, эксперта строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Марии Швецовой, жить в доме опасно уже сейчас: в любой момент он может обрушиться.

UPD. В администрации Перми подтвердили, в отношении дома на Комсомольском проспекте, 94 с 27 июля вводится режим повышенной готовности. Такое решение, как говорят в мэрии, вызвано аварийной ситуацией, связанной с техническим состоянием несущих конструкций.

— Также принято решение о проведении инструментального детального обследования здания и проведении мониторинга несущих конструкций здания [продолжительностью] не менее 6 месяцев. Помимо этого, подрядчик должен будет выработать предложения по проведению дополнительных противоаварийных мероприятий по усилению несущих конструкций дома, — заявили в администрации.

Также в мэрии напомнили, что жильцы первого и второго подъездов (в них ситуация наиболее сложная) могут обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми за получением жилья в маневренном фонде.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter