Все новости
Все новости

В стенах дома на Тихом Компросе зияют дыры и сломаны маячки, но мэрия не собирается экстренно его расселять

Администрация Перми не отремонтировала дом по решению суда, а сейчас говорит, что отвечать за всё должно ТСЖ

Мэрия Перми не стала ремонтировать дом на Тихом Компросе, 94, потому что считает это невозможным, но требует ремонта от ТСЖ и не собирается расселять жильцов

Поделиться

Администрация Перми, семь лет не ремонтировавшая дом на Тихом Компросе, несмотря на решение суда, считает, что сделала всё возможное для его исполнения и не собирается расселять его жителей. Об этом в департаменте ЖКХ заявили после публикации 59.RU о здании, которое, по мнению строительного эксперта, может обрушиться в любой момент.

Напомним, речь идет о доме на Комсомольском проспекте, 94, построенном в 1934 году из шлакоблоков. В 2015 году суд обязал администрацию Перми капитально отремонтировать его. В течение семи лет мэрия не проводила никаких работ, а в 2022 году признала дом аварийным и подлежащим расселению. После этого счет, на который перечислялись платежи жильцов на капремонт, заблокировали — теперь деньги с него можно потратить только на снос здания.

Стены дома буквально распадаются на куски

Стены дома буквально распадаются на куски

Поделиться

Ориентировочный срок расселения, которые называют жителям, — 2030 год, однако, по мнению специалиста-обследователя, эксперта строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Марии Швецовой, жить в доме опасно уже сейчас: в любой момент он может обрушиться. По словам Марии, в здании не состоятельны и не обеспечивают несущую способность ни фундамент, ни перекрытия между подвалом и первым этажом, ни стены.

В доме много трещин, часть из которых увеличились в конце этой весны, из-за чего лопнули установленные на них маячки. По результатам обследования, проведенного Марией Швецовой, стены, состоящие из шлакоблока, буквально рассыпаются и уже потеряли до половины своей толщины. Из-за этого от фасада отваливается штукатурка, а превратившийся в труху шлакоблок оказывается не защищен от воды. Нанести новый штукатурный слой нельзя, потому что крепкого основания, на которое его можно закрепить, в доме нет. Перекрытия на лестничных клетках, по словам Марии, держатся только на подпорках.

Перекрытия в подъезде лежат на подпорках

Перекрытия в подъезде лежат на подпорках

Поделиться

Жильцы Компроса, 94 боятся за свои жизни и здоровье и хотят, чтобы дом экстренно расселили. Чтобы узнать, возможно ли это и почему городская администрация, несмотря на решение суда, семь лет не ремонтировала дом, мы обратились в пресс-службу мэрии. Там сообщили, что для исполнения решения суда департамент ЖКХ провел детальное инструментальное обследование конструктивных элементов многоквартирного дома и выяснил, что он является аварийным.

— Ввиду общего состояния здания, стихийности перепланировки и продолжающегося разрушения наружных стен собственникам помещений дома было предложено рассмотреть возможность полного вывода здания из эксплуатации. Дальнейшее исполнение решения суда не представлялось возможным, — заявили в мэрии. — Привести многоквартирный дом в нормативное состояние с помощью проведения капитального ремонта нельзя, это можно сделать, только проведя полную реконструкция здания с отселением жильцов. Для реконструкции здания многоквартирного дома необходима совсем другая проектная документация, не такая, как на капитальный ремонт многоквартирного дома, а также значительное финансирование.

Чтобы людей не убило падающими кусками фасада, его частично закрыли сеткой

Чтобы людей не убило падающими кусками фасада, его частично закрыли сеткой

Поделиться

Тем не менее в мэрии считают, что сделали всё, что от них зависело.

— В рамках своих полномочий администрация города Перми провела все возможные мероприятия для надлежащего исполнения указанного судебного решения, — сообщили 59.RU.

13 июля, после публикации 59.RU, в дом выехала оперативная группа комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловского района города Перми. Она разработала рекомендации для ТСЖ «Комсомольский проспект, 94», которые, как предполагается, должны помочь остановить разрушение дома и обеспечить безопасность людей. Вот они:

1. Обеспечить устройство фасадной сетки и ограждение территории (газонов) по периметру здания.

2. Установить мониторинг технического состояния стен посредством установки дополнительных маяков с еженедельной проверкой и занесением данных осмотра в журнал.

3. Выполнить проверку козырьков входных групп подъездов № 1 и № 2, выполненных из деревянных досок, на нагрузки. По необходимости выполнить замену или усиление конструкций.

4. Выполнить отбивку отстающего (не имеющего адгезии) штукатурного слоя по периметру здания с восстановлением штукатурного слоя для предотвращения попадания влаги.

5. Докладывать в адрес администрации района обо всех серьезных изменениях в части мониторинга трещин, а также возникновения возможных признаков обрушения.

6. В связи с техническим состоянием конструкций и возможностью ухудшения технического состояния необходимо до 1 августа 2023 года провести повторное детально-инструментальное обследование дома.

— Рекомендации вынесены ТСЖ, так как именно управляющая организация отвечает за поддержание надлежащего состояния дома, — отметили в мэрии.

Признаков чрезвычайной ситуации и причин для экстренного расселения комиссия не нашла.

Трещины в подъезде

Трещины в подъезде

Поделиться

В пресс-службе городской администрации также сообщили, что дом не включен в действующие программы по переселению, потому что был признан аварийным недавно. Сейчас расселяют только здания, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

— Включение дома в программы станет возможным после 2024 года. До момента расселения дома собственники помещений могут обратиться за предоставлением временного жилья — маневренного фонда — в управление жилищных отношений администрации Перми по адресу: ул. Максима Горького, 18, каб. 223. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: 210-18-06, — прокомментировали в мэрии.

Эксперт Мария Швецова, которая уже много лет следит за состоянием дома на Комсомольском проспекте, 94, говорит, что исполнить рекомендацию об отбивке старой и нанесению новой штукатурки невозможно.

— Прочных слоев нет. Отобьется штукатурка, и шлак полетит вниз, — уверена Мария. — Штукатурка отошла от стен дома по всему периметру фасадов. При простукивании и вскрытии [мы обнаружили] пустоты в кладке. К чему крепить новый слой штукатурки? К разрушенным шлакоблокам? Как он будет держаться? Он выпадет с кусками шлакоблоков. Стучать и отбивать штукатурку нельзя — любые динамические воздействия могут привести к рассыпанию и падению структурно разрушенного шлака. Шлак разрушился под штукатурным слоем по всей поверхности фасадов.

На неисполнимость рекомендаций указывает и председатель правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин.

— Рекомендации «прекрасны», но содержат неустранимое противоречие, — говорит Александр. — <...> Администрация с 2015 года ничего не делала, чтобы починить дом. В 2022 году она же сделала вывод, что в итоге дом аварийный и ремонту не подлежит. В рекомендациях к ТСЖ (которое, кстати, не имеет права собирать средства на капремонт из-за признания дома аварийным, то есть лишено возможности финансировать работы) предложено поддерживать нормальное состояние дома, который ремонту не подлежит. Из самих «рекомендаций» ни одна не ведет к изменению ситуации, но создает для товарищества шанс на ответственность в случае обрушения. В итоге можно ничего не делать до 2030 года и ждать катастрофы.

Редакция 59.RU будет следить за развитием событий.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter