RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Мой дом эксклюзив «Дом может не достоять». Мэрия Перми потратит полгода на обследование рушащейся пятиэтажки на Тихом Компросе

«Дом может не достоять». Мэрия Перми потратит полгода на обследование рушащейся пятиэтажки на Тихом Компросе

В здании продолжают жить люди

Дом на Компросе, 94 намерены обследовать до конца февраля 2024 года

Администрация Перми заключила контракт на обследование аварийного дома на Комсомольском проспекте, 94, которому грозит обрушение. Жители и эксперт, которая на протяжении нескольких лет следит за состоянием здания, этой новости не рады — они говорят, что до февраля дом может попросту не достоять.

— Муниципальный контракт на инструментальное детальное обследование многоквартирного жилого дома по улице Комсомольский проспект, 94 заключён с ООО «Крафт». Работы должны быть выполнены до февраля 2024 года, — сообщили 59.RU в администрации Перми.

По словам специалиста-обследователя, эксперта строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Марии Швецовой, до названного администрацией срока дом на Тихом Компросе может не достоять.

— Скоро осень, начнутся осадки. Под их влиянием продолжится разрушение наружных стен, а внизу оно и так уже сквозное, — комментирует Мария Швецова. — На доме есть сетка, которая защищает прохожих от падающей штукатурки. Убрать мы ее не можем, но сетка усугубляет ситуацию — на ней скапливается влага. Мое мнение — дом может не достоять до февраля.

Мария недоумевает, почему администрации понадобилось заказывать новое обследование, когда в ее распоряжении есть пять томов результатов обследования «ИТК Френкеля», выполненного в 2021 году. Этим же вопросом задается председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 94» Римма Шерстнева, которая ссылается на результаты еще одного обследования.

— В 2022 году администрация уже платила за обследование два с чем-то миллиона. Почему они его не используют? У города есть возможность каждый год заказывать обследования для одного и того же дома? В прошлом году — 2 миллиона, сейчас — опять 2,2 миллиона, — перечисляет Римма Шерстнева.

Мэрия Перми обещала предоставить жилье из маневренного фонда тем, кто живет в двух подъездах, находящихся в самом плачевном состоянии. По словам Риммы Шерстневой, жилье людям действительно предлагают, но такое, на которое никто не соглашается.

— По закону при переселении должны предоставлять равноценное жилье, но по факту всё происходит совсем не так. Например, семье с тремя детьми, которая живет в трехкомнатной квартире, предложили площадь в 24 квадратных метра. Как там разместиться? Конечно, они никуда не поехали. Варианты предлагают в удаленных районах, например на Гайве, но у всех тут работа, школы. Когда жильцы говорят об этом в администрации, им отвечают — «это ваши проблемы». Из собственников съехала только одна семья, и то к родственникам. Также дом покинули некоторые арендаторы.

Мы попросили администрацию Перми объяснить, почему она игнорирует результаты предыдущих обследований здания, а также прокомментировать ситуацию с предоставлением жилья из маневренного фонда. Ответы на эти вопросы мы пока не получили.

Напомним, дом на Комсомольском проспекте, 94 построили в 1934 году из шлакоблоков. В 2015 году суд обязал администрацию Перми капитально отремонтировать его. В течение семи лет мэрия не проводила никаких работ, а в 2022 году признала дом аварийным и подлежащим расселению. По плану сделать это должны в 2030 году, однако, по мнению специалиста-обследователя, эксперта строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Марии Швецовой, жить в доме опасно уже сейчас: в любой момент он может обрушиться.

UPD. В администрации Перми сообщили, что заказали новое обследование, потому что на основе предыдущих невозможно разработать проект по проведению противоаварийных мероприятий. Также в мэрии считают важным наблюдать за скоростью изменений, происходящих в состоянии дома.

Пресс-служба мэрии подтвердила, что пока за получением жилья из маневренного фонда обратилась только одна семья из аварийного дома.

— Жилые помещения маневренного фонда, предоставляются гражданам из расчета не менее чем 6 квадратных метров жилой площади на одного человека, — объяснили 59.RU в администрации. — Предоставляются свободные на момент обращения жилые помещения маневренного фонда, находящиеся в разных районах города Перми.

После публикаций об опасном здании прокуратура обратилась в суд, чтобы заставить мэрию Перми расселить дом на Тихом Компросе. Также проверку начали следователи. В результате администрация созвала комиссию по чрезвычайным ситуациям и приняла решение о дополнительном обследовании дома.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем