Какими бы добрососедскими ни были отношения у жителей вашего подъезда или дома, нужно быть готовыми ко всему. Кто-то ограбил квартиру, подрался перед подъездом, раскурочил домофон, поцарапал машину на парковке, оставил в лифте старое ненужное кресло... Случается всякое. Вычислить и наказать нарушителей порядка удается не всегда. В итоге платить за утрату или восстановление испорченного имущества приходится из собственного кармана или средств, собранных на содержание жилья.
Обычно именно после таких происшествий жители начинают бурно обсуждать вопрос установки в доме системы видеонаблюдения. Кто-то даже готов скинуться на камеру на лестничной площадке. Как в желании обезопасить себя не столкнуться с нарушением законодательства и учесть интересы большинства собственников? Сколько жителей должны поддержать инициативу? Разобраться в вопросах помогли эксперты пермской Управляющей компании «КОД».
Какие рутинные проблемы помимо хулиганства решит система видеонаблюдения?
Видеоконтроль в многоэтажке — это не только эффективный инструмент сдерживания злоумышленников и расследования происшествий. По словам управляющей компании, это еще и действенный способ избавиться от целого ряда стандартных проблем.
— Например, с помощью камер можно контролировать соблюдение графика вывоза мусора и качество уборки подъездов, въезда автотранспорта на придомовую территорию, порядок в холле, сохранность лифтов, нахождение посторонних лиц в подъездах, распространение нежелательной рекламы и многое другое, — рассказывают в УК.
Кто может выступить инициатором установки?
Некоторые пермяки считают, что заморачиваться насчет индивидуального видеонаблюдения не стоит. Это касается тех дворов, которые попадают в поле зрения телекамер муниципальной системы. Однако это не гарантирует своевременную реакцию ответственных служб, да и доступа у жильцов к изображениям не будет.
Выход тут только один — установить в доме собственную систему видеонаблюдения на правах сервиса коллективного пользования. Решить этот вопрос можно как через управляющую компанию, так и по инициативе непосредственно самих жителей дома.
Принять решение об установке в доме системы видеонаблюдения жильцы могут на общем собрании путем голосования — в этом случае необходима поддержка более двух третьих собственников. Статья 44 Жилищного кодекса РФ.
Что следует учесть жителям перед общим собранием?
Если вы с соседями всё же решились поднять этот вопрос, то стоит как следует подготовиться. Перед тем как вынести идею на общее собрание, заранее позаботьтесь о выборе профессиональной монтажной организации. Она должна иметь подтвержденный опыт установки систем в многоквартирных домах. Не поленитесь промониторить рынок.
— К моменту обсуждения должны быть проработаны ключевые технические решения: сколько предполагается установить камер, в каких конкретно местах они будут располагаться, где будет размещен сервер или видеорегистратор, каким образом будет организован доступ пользователей системы к изображениям, — отмечают специалисты УК «КОД».
Поскольку речь пойдет о предстоящих расходах, необходимо получить и данные по финансовой части — стоимость первоначальной инсталляции и годовой тариф на техническое обслуживание.
Обычно на рассмотрение собственников выносится 2–3 варианта системы, отличающихся ценой и функциональными возможностями.
Какие технические особенности важны?
Вырабатывая совместно с проектно-монтажной организацией решение по конкретным типам и моделям камер, стоит принять во внимание не только показатели разрешения и параметры оптики.
— Нельзя игнорировать такие факторы, как вандалоустойчивость и защиту от погодных условий, наличие инфракрасной подсветки и встроенных датчиков движения. Обо всём этом в принципе должны подробно рассказать и специалисты компании-подрядчика, но если по каким-то причинам эти вопросы не обсуждаются, их стоит задать дополнительно, — говорят в УК.
Анализ монтажной компании должен заключаться в обследовании особенностей конкретных мест установки, проверки условий размещения и подключения. Проектировщики по итогу должны предложить жителям оптимальную конфигурацию системы.
Кто должен платить за монтаж видеонаблюдения?
Установить систему можно за счет партнерских отношений управляйки с контрагентами. Иногда видеонаблюдение устанавливают представители лифтообслуживающих организаций, провайдеры или коммерческие организации.
Если заниматься этим вопросом управляющая компания отказывается, то сделать это можно и за счет собственников одним из двух вариантов:
путем дополнительного взноса в квитанции (с площади помещения или фиксированным целевым взносом с единицы помещения);
по тарифу на текущее содержание без дополнительных сборов (при любом способе управления).
Рационально будет также проголосовать за включение системы видеонаблюдения в состав общего имущества многоквартирного дома для последующего надлежащего обслуживания.
Кто имеет доступ к записям с камер?
Если система видеонаблюдения установлена по решению собственников, все камеры включаются в состав общедомового имущества. Тогда для доступа к записям нужно просто сделать запрос на имя уполномоченного собранием лица, которое имеет доступ к видеоархиву.
— Как правило, по решению собственников таким правом наделяется управляющая организация. Запрос можно подать лично или направить на электронную почту УК. В определенный собранием срок копия записи может быть предоставлена собственнику, — отмечают в УК.
Важные детали
Система видеонаблюдения должна отвечать требованиям пожарной и электробезопасности, а доступ для проведения процедур техобслуживания — всегда открыт.
Кстати, не забудьте, что наличие установленного видеонаблюдения в подъездах многоквартирного дома не должно быть тайной. Табличку, предупреждающую о работе камер, необходимо установить по требованиям Роскомнадзора.
А если вам интересен вопрос установки камеры исключительно на своем этаже, дабы обезопасить собственную квартиру, об этом можно прочитать в этом материале с комментариями управляющей компании.
Если у вас остались вопросы по теме установки систем видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме, вы можете задать их представителю Управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.
УК «КОД»,
Пермь, ул. Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
uk-kod.ru;
группа во «ВКонтакте».
ООО УК «КОД», uk-kod.ru