Сегодня завершился суд по обращению общественного деятеля Дениса Галицкого к региональной службе по тарифам. Зимой он подал заявление, что неверно считать плату за мусор с квартиры и дома по-разному. Краевой суд постановил, что методику расчета надо оставить без изменений, а вот сами цифры надо пересчитать. Объясняем, что это значит.
С начала года в крае вступила в силу экологическая реформа. Появился единый региональный оператор «Теплоэнерго», который контролирует работу возчиков мусора. Также изменились тарифы на вывоз мусора. Если раньше каждый возчик устанавливал свою цену на вывоз мусора, то сейчас сделали единые тарифы. А плату за вывоз мусора в квитанциях стали писать отдельной строкой.
Также было решено, что жители многоквартирных домов платят исходя из площади квартиры, а частных домов — по количеству человек. Основное требование Галицкого было отменить эту методику расчета. В чем суд ему отказал. Но согласился, что сами нормативы и тарифы были рассчитаны экономически необоснованно.
— Сейчас все тарифы и нормативы надо будет принимать заново, делать их экономически обоснованными, — пояснил 59.RU председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.
В Прикамье норматив накопления мусора — 6,7 килограмма мусора в год на один квадратный метр жилплощади.
Тариф на вывоз мусора в крае менялся. Изначально он был 3840,86 рубля за тонну мусора, но в мае его подняли до 5299,25 рубля за тонну.
Таким образом, для квартиры площадью 50 метров плата за мусор рассчитывается: 5,2 х 6,7 х 50 / 12 = 145,7 рубля в месяц.
У краевых властей есть месяц, чтобы подать апелляцию.
Ранее мы рассказывали, что в Перми сделали карту магазинов, где товары продают без лишней упаковки. Там гречку можно насыпать в свой мешочек.