11 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Как пермяку сэкономить на «коммуналке», если всё лето он проводит на даче

Рассказываем, куда писать заявления

Поделиться

Пересчитать можно даже плату за воду — если у вас нет счетчиков. Если есть, все намного проще 

Пересчитать можно даже плату за воду — если у вас нет счетчиков. Если есть, все намного проще 

Всё лето живете на даче? Или даже с начала самоизоляции? А вы знаете, что можете сэкономить на коммунальных платежах? Рассказываем, что можно пересчитать, а за что всё равно придется платить.

Из чего складывается наша «коммуналка» летом? Содержание жилья, вода, электричество, газ, капремонт, вывоз мусора, ТВ и интернет.

О ТВ и интернете стоит позаботиться заранее. Телекомкомпании не пересчитывают услуги по факту, но могут заморозить заранее по вашему заявлению, и в этом есть смысл, если вы хотя бы месяц не будете ими пользоваться. Это будет хоть и не бесплатно, но значительно дешевле, чем платить по полной, примерно по 20–50 рублей за одну услугу в месяц.

Капитальный ремонт и содержание жилья придется оплачивать в любом случае. Но вы можете пересчитать плату за мусор.

— Летом для жителей, уехавших жить на дачу, предусмотрен перерасчет по месту постоянного жительства, к примеру, в квартире, — рассказали в пресс-службе регоператора «Теплоэнерго». — Для этого в адрес регионального оператора нужно написать заявление в свободной форме. В заявлении обязательно укажите период отсутствия с датой, когда вы уехали на дачу, и датой прибытия.

Конечно же, отсутствие в квартире нужно подтвердить документами. Для этого подойдет справка от председателя СНТ или свидетельство о регистрации по месту пребывания. Подавать на пересчет надо только если вы живете вне дома дольше пяти дней. Заявление можно подать в течение 30 дней с момента возвращения. Перерасчет оформляется на срок не более шести месяцев.

Если у вас нет счетчиков на электричество, то пересчитать нормативную плату не получится. С газом чисто теоретически можно, но практически — очень сложно.

Списать плату за газ практически нереально

Списать плату за газ практически нереально

Газовые счетчики — не самое распространенное оборудование. Но получается, что пересчитать плату могут только тем, кто докажет, что его вообще невозможно установить в квартире. Если же поставить счетчик можно, но вы этого не делаете, то перерасчет делать не будут.

— В ближайшее время поставщик газа в Прикамье планирует ввести услугу, которая позволит абонентам, оплачивающим газ по нормативу, временно приостановить подачу ресурса и не платить за тот период, когда не было фактического потребления газа, — рассказали в «Газпром межрегионгаз Пермь».

Кстати, даже если у вас есть счетчики, ресурсники советуют подавать «нулевые показания». Иначе будут начислять по среднему значению или по нормативу.

— Так, если вы не подаете показания счетчиков, то первые три месяца считают по среднему потреблению за последнее время, а на четвертый месяц считают по нормативу, — рассказали в «Пермской сетевой компании».

Сейчас можно передавать показания онлайн. Для этого вам нужен мобильный интернет и данные ваших лицевых счетов за коммуналку.

Если у вас есть счетчики, но вы всё лето безвылазно провели на даче и не подавали показания, то всё это время вам приходили счета. Конечно же, когда вы вернетесь и подадите свежие показания, ресурсники обязаны пересчитать и списать долги. Если этого не произошло автоматически, вы можете сначала подать официальное заявление в ресурсную компанию, а потом и в Инспекцию Госжилнадзора.

Если же счетчиков на воду у вас вообще нет и вам начисляют плату по нормативу, то после возвращения вы можете подать заявление на пересчет в ваш расчетный центр. Для этого надо будет также предоставить подтверждение, что дома вас не было — справку из СНТ, билеты в отпуск или командировку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!