27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Пермякам уменьшат плату за мусор, если они будут сортировать отходы

Льгота положена тем, кто участвует в пилотном проекте по раздельному сбору мусора

Поделиться

Так выглядят контейнеры для вторсырья

Так выглядят контейнеры для вторсырья

Пермякам уменьшат плату за мусор, если они будут сортировать отходы

В Перми стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. В Дзержинском районе должны поставить специальные контейнеры для вторсырья. Жители, которые будут сортировать мусор, получат скидку 5% на оплату ТКО.

— Мы должны развивать раздельный сбор. К 2024 году 68% жителей Пермского края должны собирать мусор раздельно, а к 2028-му необходимо выйти на показатель в 100% населения, — отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин. — Для того чтобы достичь этих показателей и увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать пермяков. Необходимо проработать вопрос дальнейшего расширения раздельного сбора и последующего увеличения скидки для жителей.

Пока в пилотный проект входит только Дзержинский район. Там до конца года должны поставить сотню контейнеров. Сейчас специальные соглашения подписаны уже с 64 УК и ТСЖ. В итоге около 17 тысяч человек получат скидку на оплату счетов за мусор.

В итоге платить они будут 76,09 рубля за одного проживающего вместо 80,09 рубля.

По новым правилам в специальный оранжевый контейнер можно выбрасывать всё, что перерабатывается: бумагу, стекло, металл, текстиль, пластик, дерево. А в обычные контейнеры — прочий бытовой мусор.

Вторсырье отправляется на сортировочную линию в поселке Лобаново и дальше — в переработку. На сегодня в Прикамье действуют три мусоросортировочные линии: в Лобаново, Березниках и Краснокамске. Сейчас разрабатывается проект строительства такого комплекса на полигоне «Софроны» в Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!