Все новости
Все новости

Самые громкие преступления, совершенные в Пермском крае за 20 лет. Обзор PRM.ru

ds

Поделиться

Ежедневно в Пермском крае совершается несколько десятков самых разных преступлений от которых страдают и погибают ни в чем неповинные люди. Однако каким бы дерзким и изворотливым не был преступник, рано или поздно ему придется ответить за содеянное перед законом. Интернет-портал PRM.RU выбрал самые громкие и резонансные на наш взгляд преступления, совершенные за последние годы.

1994 - 2002 г.г. Чистоплотный сексуальный маньяк Зайцев

Восемь лет не могли поймать оперативники сексуального маньяка Сергея Зайцева.

Преступник нападал на девушек от семнадцати до двадцати лет. При этом, извращенца интересовали только особы, одетые в брюки и обязательно с распущеными волосами. Одну из своих жертв он продержал в овощной яме более двух месяцев. В подземелье находились нары, застеленные матрасами. Позднее мужчина принес подушку, одеяло, радио, обогреватель, провел свет.

В 2002 году милиция, наконец, задержала Зайцева. Опертивники были поражены его чистоплотностью: белоснежное белье, начищенная до блеска обувь. С 1994 по 2002 год маньяк Зайцев совершил четыре похищения, пять насильственных действий сексуального характера и 48 изнасилований. На суде 48-летний педофил как мог изворачивался, пытался уйти от ответственности. Кировский райсуд Перми пришел к выводу, что вина Зайцева по всем эпизодам преступлений является доказанной и приговорил к 20 годам лишения свободы.

1998 - 2005 г.г. Соликамский стрелок

Бывший прапорщик МЧС Александр Геращенко цинично отстреливал охранников и милиционеров в Соликамске на протяжении девяти лет.

Поделиться

После каждого совершенного убийства преступник залегал на дно, а через несколько месяцев вновь выходил на охоту. При этом, стрелок практически не оставлял следов, гильзы забирал с собой или предварительно спиливал кончик пули, чтобы при попадании в тело она полностью разрушилась. Все это говорило о том, что убийца проходил службу в спецназе, был снайпером или разведчиком.

В один из летних дней 2005-го года в здании архива соликамского завода Урал произошел пожар. При разборе пепелища была найдена важная улика - автомат убитого военнослужащего Киселева - первой жертвы соликамско стрелка. Здесь же валялись части металлического пояса. Экспертиза подтвердила, что они являются составляющими пояса пожарного. Стали отрабатывать все пожарные части, находящиеся рядом. Их оказалось всего две и в одной из них служил Александр Геращенко.

Убийцу задержали весной 2008 года. Геращенко собирался навсегда оставить Россию и перебраться жить в Испанию. Однако вместо этого, виновный в семи убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников милиции, хищении, незаконном хранении и перевозке оружия Геращенко отправился отбывать пожизненный срок.

2002 год. Фальшивомонетчики

Весной 2002 года на территории сразу нескольких субъектов ПФО: Нижегородской, Свердловской и Пермской областей в обороте появились фальшивые купюры номиналом 1000 рублей. Поддельные дензнаки были довольно высокого качества. За раскрытие этого дела взялись лучшие правоохранители города и области. Возглавил группу старший следователь по особо важным делам Владимир Ахмадеев.

8f587a7f1b92c76e622af2ca7895e8b400056bb7_300.jpg

Самые громкие преступления, совершенные в Пермском крае за последние 20 лет. Фото с сайта tyurma.com

Поделиться

Как позже выяснилось, группа фальшивомонетчиков была достаточно мобильной и успела наследить также в Москве. Первыми оперативниками были задержаны некие Аракелян и Голотвин. Спустя несколько дней были задержаны еще двое - Ахмедов и Беломестнов, которые пытались расплатиться фальшивкой в торговом павильоне. Как выяснилось, штаб-квартира, где фальшивомонетчики изготавливали купюры, находилась в поселке Полазна Пермской области.

Здесь же за сбыт подделок были задержаны Кузнецов и Атаджанян ? главарь преступной группы. Все шестеро задержанных оказались представителями одной преступной группировки, в которой существовало четкое распределение ролей. Имелись организатор, кассир и рядовые сбытчики. Всего за 2002 год членами ОПГ в разных городах России было сбыто около 300 фальшивых купюр достоинством 1000 рублей. В 2004 году суд приговорил главаря банды Атаджаняна к 14 годам лишения свободы, а его подельники получили от 4 до 8 лет тюрьмы.

2003 год. Сексуальный маньяк Тамбасов

В ноябре 2002 года общественность города Перми взбудоражила новость об убийстве Татьяны Никитенко - выпускницы Института культуры, режиссера театральной студии. Тело женщины было обнаружено у здания Пермского театра оперы и балета им Чайковского. Рядом с убитой лежала упаковка презервативов с отпечатками пальцев.

Позже криминалисты установили, что отпечатки принадлежат Дмитрию Тамбасову. В то время Томбасов мотал срок в одной из колоний Пермского края за изнасилование и готовился выйти на свободу. Однако, правоохранительные органы доказали, что именно он причастен к совершенным ранее изнасилованию и убийству Татьяны Никитенко в сквере у театра оперы и балета и студентки Юлии, проживавшей в общежитии по Уральской, 110.

В августе 2003-го Тамбасов был задержан. Пермский краевой суд приговорил маньяка к пожизненному лишению свободы. Однако преступник подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который рассмотрев дело заменил пожизненный срок на 25 лет колонии строгого режима.

2003 год. Жестокое убийство матери и ребенка

Поделиться

Зверское убийство, совершенное в Перми в 2003 году заставило содрогнуться даже привычных ко многому милиционеров. Раскрыть преступление и задержать подонка, поднявшего руку на беззащитного ребенка, каждый из оперативников посчитал своим личным делом.

5c70ed73319fecd3fc27593402d278b70662fc15_300.jpg

Самые громкие преступления, совершенные в Пермском крае за последние 20 лет. Фото с сайта tyurma.com

26 сентября 2003 года Эдуард Жуков, наркоман с шестилетним стажем, бродил по городу в поисках денег. Проходя мимо дома № 5 по улице Глинки, он вспомнил, что здесь живет его бывший друг и одноклассник Александр с семьей. В тот роковой вечер главы семейства дома не оказалось. Зайдя к знакомым, Жуков стал выпрашивать денег у жены Александра Натальи, которую он также знал не первый год. Получив отказ, наркоман хладнокровно убил женщину на глазах у двухлетнего малыша, а затем, при помощи ножниц расправился и с ребенком.

После жестокой расправы преступник вместе со своим подельником Олегом Рябухиным обчистили квартиру жертвы. На вырученные от украденного деньги был приобретен героин. Спустя двое суток преступников задержали. На первом же допросе наркоман - убийца дал признательные показания. На психиатрической экспертизе Жуков скажет, что: ребенок кричал и давил на нервы.

Суд признал Жукова виновным в разбое, убийстве двух человек с особой жестокостью и приговорил к пожизненному заключению. Его подельник ? Рябухин был признан виновным в соучастии, пособничестве кражи и хранении героина в крупном размере и приговорен к пяти годам лишения свободы.

2007-2010 г.г. Садисты-разбойники

Поделиться

С 2007 по 2010 годы в Мотовилихинском районе было совершено несколько нападений на горожан, совершенных с особой жестокостью. Потерпевшие помимо утраты материальных ценностей, лишались здоровья: у многих были обнаружены черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга, переломы. В большинстве случаев жертвами становились беззащитные женщины и девушки.

В поле зрения сыщиков попал местный житель Андрей Мазеин, ранее осужденный за покушение на изнасилование, а также его брат ? Виктор Мазеин. Третьим подозреваемым оказался Максим Жуков. Все трое в далеком прошлом занимались в школе рукопашным боем, этим и объяснялось их умение бить жертву так, чтобы та получила наибольшие физические страдания, но при этом, осталась жива. Долгое время оперативникам не удавалось задержать троицу с поличным. Однако, час расплаты за содеянное все же настал. Ни братья Мазеины, ни Жуков во время следствия не признали своей вины ни по одному эпизоду.

Приговор по мотовилихинским садистам оглашался в суде 2 дня. Суд признал всех троих виновными. Андрей Мазеин отправился в колонию строго режима на 14 лет и 6 месяцев, его брат - Виктор был приговорен к 10 годам заключения. Максим Жуков получил 5 лет колонии общего режима.

2009 год. Ограбление века

Это преступление уже вошло в аналы криминальной истории не только Пермского края но и всей России, а имя человека его совершившего еще долго будет у всех на слуху.

be5b395b2c65783504b87739e183c1a6023348a2_300.jpg

Самые громкие преступления, совершенные в Пермском крае за последние 20 лет. Фото с сайта tyurma.com

О масштабах произошедшего говорит сумма похищенного, на которую посигнули участники ограбления ? четверть миллиарда рублей. Причем, деньги были похищены у одного из ведущих банков страны - Сбербанка, что естественно, мгновенно вызвало большой общественный резонанс.

Все случилось 26 июня 2009 года около 12 часов дня. Инкассатор Александр Шурман, вместе с двумя другими инкассаторами перевозивший деньги, вдруг выхватил автомат, наставил его на своих коллег, после чего похитил 250 миллионов рублей. Скрыться с награбленным и уж тем более, распорядиться им по своему усмотрению Шурману не удалось ? уже через несколько дней после ограбления его допрашивали оперативники.

Как выяснилось в ходе следствия, грабить банк Шурману помогали несколько пособников: друг детства Дмитрий Худяков, супруга Елена и тесть Рашид Салимжанов. Свердловский суд Перми приговорил Шурмана и Худякова к восьми годам колонии строгого режима, а его жена и тесть отделались в итоге условным наказанием.

2012 год. Похищение Ильи Ярополова

Завершить наш обзор мы бы хотели историей с похищением маленького Ильи Ярополова, которая к счастью, закончилась благополучно: похищенный мальчишка был возвращен родителям целым и невредимым.

27 марта 2012 года из детского сада города Краснокамска был похищен шестилетний Илья Ярополов. Неизвестная посреди дня беспрепятственно проникла внутрь дошкольного учреждения, сказала мальчику, что она его тетя и попросила пойти с ней. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.126 УК РФ (похищение). К поиску пропавшего ребенка тут же подключились полиция, родственники, знакомые малыша и волонтеры.

Во время розыска ребенка было проверено 68 обращений граждан о возможном сходстве с фотороботом, 66 неблагополучных семей, 2325 жилых помещений, 145 несовершеннолетних, опрошено 5437 человек. В проведении поисковых мероприятий был задействован весь личный состав органов внутренних дел Пермского края.

Ребенок был обнаружен живым и здоровым 2 апреля на одной из автобусных остановок в Закамске. Похитительницей Ильи оказалась ранее судимая, находившаяся в федеральном розыске за совершение мошенничества Юлия Балог. Психиарическая экспертиза признала женщину вменяемой, однако она все же избежала наказания, поскольку добровольно вернула похищенного человека. А по российскому закону лицо, добровольно освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности.

Интернет-портал PRM.RU выражает благодарность пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю за помощь в подготовке материала

Текст подготовил Максим Анфалов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter