RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

731мм 96%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Происшествия Иски на 55 миллионов: в Перми начался суд по делу разлученных больше 30 лет назад сестер-близнецов

Иски на 55 миллионов: в Перми начался суд по делу разлученных больше 30 лет назад сестер-близнецов

В Пермском крае это уже второе дело о перепутанных в роддоме детях

Ульяна и Ксения стали очень близки после встречи


В Перми сегодня, 22 июня, началось судебное заседание по делу разлученных больше 30 лет назад близнецов. Судья приняла решение объединить все пять исков на общую сумму 55 миллионов рублей.

Историю девушек мы рассказывали ранее. 35 лет назад в семье Шиловых появились две дочки. Появились раньше срока, поэтому одну из девочек отправили в отделение для недоношенных детской клинической больницы № 13. Когда росли, все отмечали, насколько они не похожи друг на друга. А спустя 33 года подруга Ульяны увидела на улице девушку, один в один похожую на саму Ульяну. Подошла к ней, приняв за приятельницу, но та даже не поздоровалась. Оказалось, что это не Ульяна. Той девушкой была Ксения Музафарова — настоящая сестра-близнец Ульяны. Только благодаря тому, что подруга буквально побежала и догнала «двойника» Ульяны с вопросами, спустя 30 лет открылась правда. Вторая сестра-близнец Ксения воспитывалась в детском доме. Ее мать лишили родительских прав, когда девочке было четыре года. В детский дом отвезли и ее брата.

Сейчас супруги Шиловы уверены: в отделении недоношенных им отдали не их дочь. Мать близнецов Галина Шилова и ее муж подали иски по десять миллионов рублей. Ксения Музафарова, которая выросла в детдоме, обратилась с иском в 15 миллионов, ее родная сестра-близнец Ульяна и сводная сестра Яна подали иски по десять миллионов рублей. В суде все иски на 55 миллионов рублей объединили в одно дело.

Ответчиком выступают детская клиническая больница, Министерство здравоохранения Пермского края, Минфин России, Федеральное управление казначейства.

— Я до сих пор не привыкла к тому, как все поменялось в жизни, — призналась 59.ru сводная сестра близнецов Яна. — Были очень тяжелые мысли о том, что я лишняя, стоит уйти, закрывалась в себе, очень обижалась… Но родители, которые, как оказалось, мне не родные, но все эти годы воспитывали меня, очень меня поддерживают. Мы стали ближе, а с Ульяной сейчас общаемся гораздо реже. Отношения, конечно, изменились. Раньше больше общались, делились друг с другом. А сейчас я вижу, как сестры рады друг другу. С родным братом, которого нашли для эфира на НТВ, я сначала переписывалась в интернете, созванивалась иногда. Хотели встретиться 12 июня, но он пропал. Родную мать не хочу видеть. Не поеду к ней.

Яну очень поддерживают родители

Адвокат Евгений Козьминых, который представляет интересы детской клинической больницы № 13, сообщил 59.ru, что архивы в больнице по закону хранятся 25 лет.

— В 2009 году архивные документы по этим детям были уже уничтожены и переработаны, — сообщил юрист. — Прошло более 30 лет. Уже медики не работают, многие из них ушли из жизни. Почему родители ждали столько лет и не подняли тревогу сразу? Я считаю, что третья сестра Яна Шилова, которая в итоге выросла в благополучной семье и не попала в детский дом, не должна была заявлять иск. Кроме того, с юридической точки зрения в СССР не было понятия «взыскание морального вреда». Для советского человека было неприемлемым оценивать свою жизнь в презренном металле. Согласно федеральному законодательству, дети, пострадавшие до 1992 года, не могут претендовать на компенсацию морального ущерба. Это была другая страна. На компенсацию морального вреда имеют право случаи, которые произошли после 1992 года. Когда появилось законодательство Российской Федерации. С человеческой точки зрения я больше всех сочувствую Ксении, которая росла в детском доме. У нее самая высокая сумма иска, кстати, — 15 миллионов. Но документально факт подмены и ошибки в больнице № 13 никак не доказан.

Ранее мы писали о том, что сейчас в Перми продолжаются судебные разбирательства по поводу подобной истории из Пожвы: по мнению истцов, 40 лет назад в местной больнице перепутали двух младенцев.

Вероника Свизева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем