Все новости
Все новости

Прокуратура потребовала закрыть пермский приют, в котором нашли истощённых пенсионеров

Раньше здесь был другой приют, владелицу которого уже осудили, но открыли новый — и опять нарушения

На фото вроде не всё так страшно, но людей почти не кормили и не оказывали какую-либо помощь

Поделиться

Прокуратура Индустриального района Перми требует закрыть частный приют для престарелых «Надежда» из-за выявленных многочисленный нарушений. Накануне сотрудники надзорного органа провели там выездную проверку и нашли множество нарушений.

— В приюте 12 человек, у всех обезвоживание и истощение, — рассказывал ранее источник 59.RU. — Представители прокуратуры и полиции приехали в это заведение после того, как им позвонили из больницы № 9. На днях туда привезли человека отсюда. Он был сильно обезвожен. Сотрудники приюта не открыли проверяющим. Дверь пришлось вскрывать. Сейчас охранник и администратор дают показания, остальные сбежали. Известно, что в «Надежде» почти не было еды. Везде крутые лестницы. Случись пожар, бабушки и дедушки их не преодолеют. Из персонала одни неквалифицированные сиделки, никакой медицинской помощи. Сейчас всех осматривают медики, решают, кому нужна госпитализация.

После этого корреспондент 59.RU посетил приют и убедился, что всё сказанное — правда.

Прокуратура по результатам проверки выявила многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, создающие угрозу жизни и здоровья пребывающих там 12 пожилых людей. Обслуживающий персонал, состоящий всего из трех человек, не имел соответствующей квалификации.

— Сейчас все люди, находившиеся в приюте, вывезены и размещены в медицинские и социальные госучреждения города Перми, их жизни и здоровью ничего не угрожает, — сообщили в краевой прокуратуре. — Материалы проверки направлены в правоохранительные органы с требованием дать уголовно-правовую оценку действиям виновных лиц.

Сейчас в суд направлен иск о приостановлении деятельности приюта.

В течение 2018 года прокуратура Индустриального района неоднократно проводила проверки по этому адресу, по итогам которых выявлялись аналогичные нарушения.

В результате были возбуждены дела об административных правонарушениях и уголовное дело. В декабре 2018 года суд признал виновной владелицу приюта по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Незаконное предпринимательство» и приговорил её к одному году четырем месяцам лишения свободы с испытательным сроком два года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter