20 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

В Перми осудили хозяйку нелегального приюта для пожилых

Оказывая небезопасные услуги, женщина заработала больше семи миллионов рублей

Поделиться

Информацию о нелегальном приюте сообщили в краевой прокуратуре 

Фото: Архив 59.ru 

На год и четыре месяца лишения свободы условно осудили владелицу пермского частного приюта для пожилых людей. В суде выяснилось, что заведение располагалось по двум адресам: на улице Изотовской и 1-ая Гиринской. Оно открылось в 2016 году, работало нелегально — без регистрации и лицензии, а его услуги были небезопасны для клиентов.

— В приюте работали люди без должной квалификации, в здании были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, — рассказали в прокуратуре Прикамья. — Некоторые постояльцы были инвалидами, но не могли получить в приюте грамотную медицинскую помощь. В приюте не учитывали состояние здоровья людей и готовили для всех одинаковые блюда. Особое питание не предоставляли даже тем, кто не мог есть самостоятельно. Кроме того, здание не оборудовали автоматической пожарной сигнализацией, комплектом огнетушителей, в нем не было схем эвакуации, ширина лестничных маршей и высота ступеней не соответствовала нормам. В результате жизнь и здоровье престарелых клиентов пансионата были в опасности.

Владелицу частного приюта признали виновной в двух уголовных преступлениях: незаконном предпринимательстве и оказании небезопасных для жизни и здоровья услуг. С июня 2016 года по февраль 2018 года она взяла на попечение больше 60 человек и заработала более семи миллионов рублей.

Накануне суд приговорил бизнес-леди к году и четырем месяцам лишения свободы условно и двум годам испытательного срока. Приговор еще не вступил в законную силу и женщина может его обжаловать.

Ранее из нескольких частных приютов экстренно вывезли постояльцев, потому что находиться там было опасно. В ноябре 2017 года соцработники помогли добраться до больницы и домов престарелых шести клиентам приюта «Рассвет» в деревне Афонино Юсьвинского района. У людей были пролежни, вши и другие проблемы со здоровьем. В октябре 2018 года десять человек в срочном порядке переселили в государственный дом престарелых из приюта «Луч надежды» в Осинском районе.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать