Сегодня, 10 июля, в Перми был сильный, как его называют синоптики, шквалистый ветер. Разгул стихии длился всего пять минут, но успел наделать дел: повалил деревья в центре и на окраинах города, сдул рекламные конструкции, новые арт-объекты в виде кубов с QR-кодами. Все это попадало на дороги, машины и, к сожалению, даже на людей — сейчас Минздрав говорит о трех пострадавших. Под одной из публикаций о последствиях свой комментарий оставил известный пермский фотограф Алексей Гущин. Он написал: «Серьезный ураган — это когда людей от земли отрывает и уносит в Изумрудный город. Гроза это (то, что было сегодня в Перми. — Прим. ред.) называется. А эти хилые промоконструкции не для грозы сделаны. Как и все тополя в городе без надлежащего кронирования, присущего городской застройке. Чем думают ответственные структуры — то и имеют». Мы предложили Алексею расширить его мысль и написать колонку. Публикуем ее:
— Заголовки СМИ кричат: В ПЕРМИ ПРОШЕЛ СЕРЬЕЗНЫЙ УРАГАН! Если набрать в поисковике одно слово — «ураган», конечно, без «в Перми», вы увидите, что это за зверь. Даже дети знают из книжек, что ураган — это когда людей от земли отрывает и уносит в Изумрудный город. А обычная летняя гроза для Урала всегда сопровождается сильными порывами ветра и ливнем.
Почему тогда столько паники? Недовольны граждане погодой! Но на самом деле не рады собственники авто и недвижимости, на которую падают строительные краны, рекламные конструкции и огромных размеров тополя. И виновата в этом вовсе не гроза и тем более не мифический ураган, а ответственные за производство на объектах и благоустройство городской среды.
Рекламные и прочие конструкции с парусностью 36 квадратных метров, собранные на квадратный стальной профиль шириной 25 мм в одну раму по периметру? Эти ребята всерьез думали, что эта штука выдержит ветер скоростью 20 метров в секунду? А ведь бывает 25 метров в секунду и, в редких случаях, 30 метров в секунду. Вышел ведь новый закон о наружной рекламе, неужели он не регламентирует особенности подобных конструкций? Ах, простите, мне тут подсказывают, что это была не конструкция, а арт-объект ко дню города. Про строительные краны молчу, ведь если его правильно развернуть и подготовить, тот выдержит он и самую сильную грозу.
Теперь тополя. Это очень большие и хрупкие деревья, требующие специального ухода и контроля за их ростом. На машину одной прекрасной девушки упал один такой. Ответственная за территорию и кронирование деревьев компания в течение ночи распилила и вывезла дерево с места крушения на автомобиль, так как дело был в Москве, а там система работает несколько быстрее и строже, чем в столице нашего края. Понятное дело, фиксируем все, берем свидетелей, идем в суд. Но и адвокат с опытом в этом вопросе, и судебная практика (шёпотом в коридоре по секрету) скажут нам — зря потратите деньги, время и нервы. Судебная практика (или теория...) завалена такими случаями после каждой грозы, и решения автоматически принимаются не в вашу пользу. Но это другая история.
Что действительно можно исправить во всей этой ситуации? Есть специальные нормы — их легко можно найти в Сети по запросу «постановление, аннотация, методическое пособие, СНИП, ГОСТ по… определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ в черте города...». Со словом «Москвы» будет больше всего результатов. Может, и местным властям, пусть не культурной, раз не сложилось, столицы, но Пермского края, заняться разработкой подобных требования и контролем за выполнением данных работ?
P. S. Еще в Сети много материала, по запросу «как спасти тополя от обрезки и вырубки в городской среде?» Ответ очевиден — не сажать их там. Тополь — это самое непрактичное, хрупкое и некрасивое дерево для нашей красивой любимой столицы Прикамья со множеством автомобилей и частной собственности граждан. Есть много прекрасных деревьев без пуха и склонности к крушениям. В Балатовском парке ведь после каждой грозы ничего не страдает — там тополей почти нет.