Инспекция по охране объектов культурного наследия Прикамья объяснила, почему доменная печь конца 18 века в поселке Старый Бисер Горнозаводского района пошла под снос. Оказалось, что она действительно не была памятником, но входила в предмет охраны ансамбля Бисерского завода. Правда, об этом на протяжении почти двух лет не могли сообщить владельцам памятников и предприятию, которое расположено в старинных зданиях.
— Экспертный совет по вопросам историко-культурного наследия в 1999 году предложил включить в состав памятника плотину и корпус воздуходувки. Остатки доменной печи туда не включили, — рассказали 59.RU в Инспекции по охране объектов культурного наследия. — Наиболее вероятной причиной такого решения было руинированное состояние объекта, который не учитывался даже в составе имущества завода и представлял собой бесхозный объект. В 2017 году остатки печи как ценный руинированный элемент Бисерского Теплогорского завода включили в предмет охраны без придания статуса объекта культурного наследия.
Стать частью объекта охраны доменная печь смогла после того, как инспекция 25 декабря 2017 года издала приказ об этом. В ведомстве говорят, что вели работу по подготовке охранного обязательства. Его планировали выслать собственнику территории завода. Таким образом он получил бы официальное уведомление о составе охраняемых объектов ансамбля. Но за почти два года документы так и не успели подготовить.
— Решение о демонтаже остатков доменной печи приняли раньше получения этой информации, — сообщили в инспекции.
Теперь ведомство решает вопрос о привлечении к административной ответственности тех, кто демонтировал печь.
Ранее мы писали о Музее Василия Каменского в Троице, который может рухнуть в любой момент.
Если вы увидели, что в Пермском крае сносят памятник архитектуры, — сообщите об этом нам через электронную почту или сообщество во «ВКонтакте». Мы постараемся разобраться, законны ли эти работы.