В Прикамье продолжается половодье. Мы узнали, ждать ли новых подтоплений

О ситуации рассказали метеоролог, Камская и Воткинская ГЭС

В этом году очень сильное половодье, поэтому люди переживают, что их деревни и села окажутся затоплены

В этом году очень сильное половодье, поэтому люди переживают, что их деревни и села окажутся затоплены

Поделиться

Жители деревень и села, расположенных на берегу Камы неподалеку от Перми и Краснокамска, опасаются, что вода в реке поднимется еще сильнее и затопит их участки. Мы узнали у пермского метеоролога Андрея Шихова, а также у представителей Камской и Воткинской ГЭС, возможно ли это.

В редакцию 59.RU обратился житель Прикамья. Он сообщил, что, по его информации, Воткинская ГЭС уменьшила сброс воды, несмотря на возрастающий из-за половодья уровень воды и растущий сброс Камской ГЭС. Мужчина переживает, что из-за этого воде будет некуда уходить, возникнет «обратная волна» (вода потечет обратно в сторону Перми), а деревни и села затопит.

Мы обратились к метеорологу, сотруднику ГИС-центра ПГНИУ Андрею Шихову, чтобы узнать, возможен ли такой вариант развития событий.

— Пик притока в водохранилище наблюдался 14 мая. Тогда он был на уровне 13 100 кубометров в сутки, — рассказал 59.RU Андрей Шихов. — Сейчас приток уже сократился до 11 900 кубометров. В ближайшие дни он будет резко сокращаться — на 500–1000 кубометров в сутки. С 11 мая сброс с Камской ГЭС держится примерно на одном уровне — около 9900 кубометров в сутки. Ко второй половине недели его уменьшат.

В пресс-службе Камской ГЭС подтвердили, что действительно фиксируют снижение притока воды.

— До 10 июня включительно Камская ГЭС будет работать со среднесуточными расходами в пределах 8000–9000 кубометров в сутки и поддержанием уровня воды в пределах отметок 108,2–108,5, — заявили в пресс-службе. — Дополнительных сбросов нет и не планируется, работает в режиме, заданном Камским бассейновым водным управлением.

Похожий комментарий дали в Воткинской ГЭС. Там также отмечают снижение объемов притока воды.

В связи со снижением притока к створу Воткинской ГЭС с 18 мая 2020 уменьшены расходы через Воткинский гидроузел.

— Приток к створу Воткинского гидроузла уменьшился с 10 201 кубометра в сутки до 10 072 кубометров в сутки. Поэтому Воткинская ГЭС снизила расход воды с 3680 до 3374 кубометров в секунду, — объяснили в пресс-службе Воткинской ГЭС. — В соответствии с режимом, заданным Росводресурсами, Воткинская ГЭС поддерживает уровень верхнего бьефа Воткинского водохранилища в пределах отметок 88,6–89,0 метра.

Ранее из-за половодья затопило Палаты Строгановых в Усолье, часть дороги Соликамск — Чердынь, арт-объект «Счастье не за горами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter