
Компания «УРАЛХИМ» решила остановить работу березниковского филиала «Азот». В Каме, откуда берут воду для производства удобрений, обнаружили превышение содержания хлоридов кальция — использование такой воды может повредить оборудование предприятия.
В компании говорят, что загрязнение реки зафиксировали 7 и 8 июля. Это угрожает безопасной работе технологического оборудования завода. «УРАЛХИМ» обратился в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Пермскому краю и администрацию Березников с просьбой незамедлительно провести расследование инцидента и установить причину загрязнения Камы.
— Содержание хлоридов кальция в воде строго регламентировано как нормативно-правовыми актами, так и внутренними технологическими регламентами и контролируется аккредитованной лабораторией филиала «Азот». Из-за вынужденной остановки производства филиал «Азот» несет значительные убытки, — сообщили в компании «УРАЛХИМ».
Представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора и прокуратуры выехали на место и отобрали пробы воды для лабораторных исследований. В прокуратуре дадут правовую оценку деятельности предприятий, использующих воду из Камы в промышленных целях, соблюдения ими природоохранного и водного законодательства. Если будут выявлены нарушения, то виновных привлекут к ответственности.
Ранее мы рассказывали, что пермский ученый запустил сайт, на котором можно следить за вредными веществами в воздухе и воде.