Все новости
Все новости

В Перми прорвало транзитный трубопровод — вода лилась несколько часов, затопило подвал жилого дома

И вновь речь о бесхозном трубопроводе

ds

Затопленный подвал

Поделиться

Сегодня в Перми, в районе дома по Чердынской, 27, произошло ЧП — прорвало транзитный трубопровод. Вода бьет из прорыва уже больше двух часов, сильно затопило подвал дома на хрупких сваях. Председатель переживает, что это может закончиться катастрофой.

О ситуации редакции 59.RU сообщил председатель ЖСК № 57 завода Дзержинского. По его словам, чугунную трубу прорвало сегодня в 12:45, в ней образовалась трещина длиной 25 сантиметров. Рядом с местом прорыва находится детский сад, а в жилом доме на Чердынской, 27 затопило подвал.

— У нас дом на сваях, сверху ленточный ростверк. Из-за постоянных подтоплений нижняя часть обрушается, и арматура, работающая на растяжение, голая, — рассказывает председатель ЖСК Сергей Дереглазов. — То есть железобетон перестает быть железобетоном, остается бетон, а он хрупкий — дом просто может сломаться, сложиться, как карточный домик. Ему 49 лет.

По словам Сергея, прорыв транзитного трубопровода происходит не впервые. Вспоминает: предыдущий был в конце февраля этого года, также был случай 6 лет назад. Трубопровод достаточно старый — его построили в 1973 году.

Место прорыва

Место прорыва

Поделиться

Председатель дежурит у места происшествия, за несколько часов он успел сообщить о прорыве в Новогор, прокурору Индустриального района и в департамент ЖКХ, всем выслал фотографии. На место выезжали сотрудники Пермской сетевой компании, но перекрыли трубу не сразу — сначала, как пояснили 59.RU в сетевой компании, искали другие решения, чтобы не оставлять без воды жителей других домов. При этом, по словам сотрудника ПСК, транзитные трубопроводы всегда бесхозные, это значит, что за них отвечает мэрия.

— Как сообщили в администрации Индустриального района, аварийная ситуация произошла на сети водопровода, находящегося на содержании МКУ «Городская коммунальная служба», — рассказали 59.RU в администрации города. — Работы по устранению аварийной ситуации запланированы на 17 июля. Сейчас водопровод отключен, под отключение попали четыре дома. Силами ООО «Новогор-Прикамье» организован подвоз воды.

У дома образовалось озеро

У дома образовалось озеро

Поделиться

Поделиться

Ранее мы писали о трагедии, которой закончился прорыв транзитного трубопровода рядом с подвальным мини-отелем «Карамель». В ночь на 20 января отель затопило кипятком, тогда там погибли пять человек, были пострадавшие, одну из них пришлось везти в московскую больницу. После ЧП из подвала откачали 200 кубометров воды. В ходе проверки гостиницы нашли много нарушений, которые просили устранить еще год назад. В связи с этим прокуратура попросила пермяков присылать жалобы на подвальные помещения и гостиницы, чтобы организовать там проверки. Так, по итогу рейдов закрыли 11 гостиниц. Однако из-за прорыва самой трубы никто ответственность не понес — она также долго была бесхозной. Мы изучали, сколько в Перми еще подобных труб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter