27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«"Дельфин". Бассейн, который рухнул». Публикуем фильм, посвященный 15-летию трагедии в Чусовом

При обрушении потолка в нем погибли 14 человек, 10 из них — дети

Поделиться

Об обстоятельствах трагедии в фильме рассказывают очевидцы обрушения, люди, которые спасали пострадавших, выжившие, мама погибшей там школьницы

Об обстоятельствах трагедии в фильме рассказывают очевидцы обрушения, люди, которые спасали пострадавших, выжившие, мама погибшей там школьницы

Поделиться

Редакция 59.RU публикует большой фильм «"Дельфин". Бассейн, который рухнул». Он посвящен трагедии в бассейне «Дельфин» в Чусовом, случившейся ровно 15 лет назад. 4 декабря 2005 года с потолка на отдыхающих в бассейне людей упали 42 многотонные плиты, в результате погибли 14 человек, 10 из них — дети. Мы встретились с очевидцами обрушения, людьми, которые спасали пострадавших, выжившими, семьей погибшей школьницы и строительными экспертами.

В день обрушения в «Дельфине» был тренер по дзюдо Николай Печёнкин: занятия в бассейне входили в его спортивную программу, каждую неделю он приводил туда группы детей. 4 декабря 2005 года в бассейне занимались пять его воспитанников, трое из них погибли. Еще две девочки на то занятие опоздали, пришли, когда здание уже обрушилось, — это спасло их жизни. Николай рассказывал, что, увидев, как сверху падают куски бетона, он сконцентрировался и накрыл собой двух детей. В этот момент упал подвесной потолок, а затем стали падать тяжелые плиты и погас свет. Мужчина с детьми остались без воздуха, они были под водой без возможности подняться наверх из-за плит. С трудом они пробивались через упавшие куски плит и арматуру.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, что происходило в бассейне, нам рассказал еще один выживший — Иван Кузьминых, которому тогда было 10 лет. Он помнит, как в помещении внезапно потемнело, он услышал громкий треск, а потом потерял сознание. Пришел в себя уже под водой, из-за паники наглотался воды и почувствовал на языке крошки бетона. Мальчик стал пробираться к свету и выбрался из воды. Спасшихся детей потом отправили на реабилитацию в городской профилакторий, который находился напротив рухнувшего бассейна «Дельфин». Поэтому окна закрывали плотной тканью.

Свою историю нам рассказала мама погибшей в бассейне 13-летней Алисы Иглиновой Светлана. В день трагедии ей позвонили и сообщили, что в «Дельфине», куда поехала ее дочь, что-то произошло. Женщина испугалась, стала звонить мужу, и они поехали к бассейну. Мужчина смог пройти через оцепление и попасть внутрь здания. Он видел, как из воды доставали людей, а среди тех, кого уже вытащили, нашел свою дочь. От испуга он стал делать ей искусственное дыхание. Тогда к мужу подошли спасатели и сказали: «Что вы делаете. Они уже мертвы». По словам одноклассницы Алисы, которая тоже была в бассейне, девочки уже собирались идти домой, но Алиса сказала, что еще немного поплавает. А потом потолок начал сползать по стене и почти сразу отключилось электричество.

Почти за два года до случившегося в «Дельфине» подобная трагедия произошла в Москве, там обрушился аквапарк «Трансвааль», что привело к гибели 28 человек. Сразу после нее по всей стране проверяли подобные сооружения, в том числе и «Дельфин». Проверка тогда показала, что со зданием проблем нет. Но уже после обрушения чусовского бассейна выяснилось, что изначально в результатах экспертизы говорилось о сильном коррозийном повреждении и перегрузке конструкций, эксплуатировать здание было нельзя. Но результаты изменили, и бассейн продолжал работу, пока его крыша не рухнула. Одной из причин обрушения признали тяжелую кровлю — ее сделали не из тех материалов, что предполагались по проекту. По словам эксперта Валерия Беленчука, это нарушение можно было обнаружить на первом этапе строительства во время закладки фундамента или при обследовании бассейна. Очагом обрушения стала ферма (конструкция из стальных стержней), в середине которой произошел разрыв.

Все материалы о ЧП в «Дельфине» собраны здесь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почти год назад мы выпускали другой документальный фильм. Он был посвящен пожару в клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек. Посмотрите его.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться