
Валерий Беленчук осматривал бассейн на следующий день после обрушения — после того, как разобрали завалы
Коллаж: Полина Авдошина
Поделиться
Мы продолжаем публикацию материалов из цикла о ЧП в чусовском бассейне «Дельфин». В каждом выпуске мы разбираем обстоятельства трагедии, произошедшей
Комплекс причин
Валерий Беленчук не один десяток лет работает в «Пермгражданпроекте», и
«Дельфин» в Чусовом строили по типовому проекту: такие бассейны в советские годы возводили в разных точках СССР. К началу

После обрушения оголились строительные конструкции
Фото: из анализа причин обрушения бассейна
Поделиться
— Всю проектную документацию по договору мы передали заказчику, но, помимо нее, важно еще ведение авторского надзора, — рассказывает Валерий Беленчук. — То есть проектной организации необходимо контролировать строительство. На первом этапе, когда закладывали фундамент, авторский надзор был. Но в дальнейшем заказчик не продлил договор — возможно, посчитал, что это дорого. С нами не согласовывали замены проектных решений, в том числе — по составу кровли и другим моментам. Проектная организация не участвовала в приемке здания и окончательном сопровождении строительства.
Одной из причин обрушения позже признают тяжелую кровлю — ее сделали не из тех материалов, что предполагались по проекту. Как минимум это нарушение можно было обнаружить во время ведения работ по авторскому надзору или при обследовании бассейна.
— Когда зашли внутрь на следующий день после ЧП, сразу стало понятно, что «очаг» обрушения — это ферма (конструкция из стальных стержней. — Прим. ред.), в середине которой произошел разрыв, — говорит Валерий Беленчук. — Часть деталей лежала на земле — металл повело и разорвало. Крыша оставалась оголенной, и был виден состав кровли: кто-то в свое время принял решение всё это утяжелить, заменить на более дешевые материалы, чем по проекту, — условно говоря, местного производства. Вентиляция находилась в нерабочем состоянии: отверстия и решетки были закрыты. По какой причине, сказать не могу — не мы эксплуатировали. Может, холодно было или еще что-то. А бассейн — это влажность, хлорка и коррозия металла, которая ускоряет негативные процессы. Всё это в комплексе способствовало тому, что произошло.

Плиты обрушились на людей в бассейне из-за разрыва фермы по оси Г
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
Мог ли обычный посетитель «Дельфина» заметить, что с вентиляцией или крышей что-то не так? Валерий Беленчук уверен, что невооруженным глазом это было не увидеть — слишком высоко над чашей бассейна, где плавали люди. К тому же посетители — не специалисты. Они просто не знали бы, на что надо обратить внимание. Отдыхающие могли оценить только с точки зрения «красиво или нет, комфортно или неудобно».

Рухнувшие стальные конструкции и плиты разбирали спасатели
Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю
Поделиться
— В Чусовом произошло то, чего не должно быть в принципе. Срок эксплуатации бассейна по проекту — минимум
Из судебных документов
В 2003 году «Дельфин» обследовали специалисты «УралПромЭксперта». Но в их заключении не прозвучало, что эксплуатировать бассейн опасно. Главным обвиняемым в итоге стал один из сотрудников компании Алексей Швецов.
В экспертизе, которую разбирали во время суда, указано, что причиной разрушения фрагмента фермы стал разрыв нижнего монтажного узла (нижней горизонтальной накладки и фасонки — металлической детали, служащей для крепления. — Прим. ред.). В свою очередь разрыв был бы невозможен при нормальном состоянии деталей: он произошел, так как сечения элементов уменьшились в

За полтора года до обрушения ржавчина была хорошо видна при обследовании (фото вверху)
Фото: из анализа причин обрушения бассейна
Поделиться
— Период времени, за который могли образоваться выявленные повреждения, — коррозия — не менее
Важный момент: исследование двух обрушившихся и двух выдержавших нагрузку ферм показало, что они изготовлены из стали разных марок. Еще один не менее значимый факт: техзадание на обследование бассейна было выполнено не в полном объеме. В частности, в экспертизе нет данных о фактическом составе и весе кровли.

По данным следствия, металлические конструкции проржавели из-за попадающей с кровли влаги
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
Член комиссии по расследованию причин аварии Валерий Полимонов тогда объяснял, что технический отчет «УралПромЭксперта» выполнил на основе проектных данных без учета фактической нагрузки: веса вентиляционной шахты и снегового мешка (так называют участок стыка разных плоскостей крыши, где собирается снег. — Прим. ред.). Кроме того, не провели химический анализ шлака и не обследовали опорные узлы.
Главный специалист Государственной вневедомственной экспертизы Пермской области Любовь Южанина дополнительно отметила, что в техотчете нет детальных замеров по коррозийному износу металла.
Другие эксперты также обращали внимание на то, что расчетное сопротивление стали во время обследования «УралПромЭксперта» определено неверно. Что кровлю не вскрыли, а значит, не смогли определить предел ее нагрузки. Кроме того, обследование длилось всего день, а для качественной работы необходимо три-четыре.
В результате суд приговорил Алексея Швецова к четырем годам в колонии-поселении, а его
Стало ли лучше?
После обрушения «Дельфина» в Прикамье была еще одна громкая трагедия, на которую повлияло отступление от начального проекта здания, — пожар в пермском клубе «Хромая лошадь».
Можно ли утверждать, что после двух крупных ЧП с человеческими жертвами кардинально улучшился контроль за строительством и эксплуатацией зданий в регионе?

Валерий Беленчук отмечает, что в советские годы к авторскому надзору относились более ответственно, чем сейчас
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Я бы сказал, что проблемы остались, — комментирует Валерий Беленчук. — Не везде заключается договор об авторском надзоре. А если и заключается, то в документ включают несвойственный объем работ. Записи в журналах авторского надзора стали менее весомыми, чем было в советское время. Если раньше этим руководствовались и за это спрашивали, то сейчас нет. Иногда всё делается фактически без контроля и участия проектных организаций. Как результат — не только трагедии в «Дельфине» и «Хромой лошади», но и недавнее затопление гостиницы в Перми (в кипятке погибли пять постояльцев отеля «Карамель», в том числе четырехлетняя девочка. — Прим. ред.). Влияет и система организации конкурсов на проектные работы, которая на порядок уменьшает стоимость услуг проектировщика. За такие деньги находятся проектировщики меньшей квалификации, это дает более низкий уровень авторского надзора и документации. Мы за безопасность боремся или нет?
Ранее мы публиковали рассказ тренера Николая Печенкина: в «Дельфине» погибли трое его воспитанников. А также спасшегося школьника (сегодня ему