24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Ведущие

Возбуждено уголовное дело. В центре Перми обрушился строительный переход, есть пострадавшие. Главное о ЧП

По информации очевидцев, переход обрушился из-за скопившегося снега

Поделиться

В центре Перми у дома обрушились строительные перекрытия

Сегодня, 9 января, в Перми произошло ЧП: у дома на Краснова, 25 под тяжестью снега обрушились конструкции строительного перехода у дома, в котором делают капремонт. Корреспондент 59.RU выехал на место событий. Собираем информацию в режиме онлайн.

Поделиться

Первые данные об обрушении

Как сообщает корреспондент 59.RU с места событий, на месте работают сотрудники полиции и скорой. По уточненным данным, погибших нет, но есть серьезно пострадавшие.

Поделиться

Поделиться

Сейчас проезд по Краснова перекрыт.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По уточненной информации, переход упал из-за скопившегося снега.

Поделиться

Поделиться

Фото с места ЧП

Публикуем фото с места ЧП.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 59.RU пообщался с очевидцем событий, жителем дома Евгением. Мужчина помогал спасать пострадавших. Он подтвердил, что ими стали две женщины, они получили серьезные травмы.

— Я увидел, что случилось, и побежал помогать их доставать. Тут много кто помогал. Причины: снег упал — упало ограждение, — рассказывает Евгений.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото с места событий. На них видно, что у дома лежат стройматериалы для капремонта — его не успели начать. Но переход у дома поставили.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 59.RU дополняет информацию: судя по всему, снег не падал на конструкцию с крыши, он просто на ней скопился, и она упала под его тяжестью. Сейчас мы ожидаем официальных комментариев.

Поделиться

Поделиться

Комментарий мэрии Перми

Администрация города дала первый комментарий по ситуации.

— 9 января в районе 13:40 по адресу: улица Краснова, 26, произошло обрушение деревянного перехода около дома, в котором ведётся капитальный ремонт. Временно исполняющего полномочия главы Перми Алексея Дёмкина оперативно проинформировали о происшествии. На место сразу же выехали спасатели Пермской городской службы спасения и пожарные МЧС России по Пермскому краю. Они извлекли из-под завала двух женщин 29 и 70 лет, после чего передали их медикам. Сейчас женщины госпитализированы, обе в удовлетворительном состоянии. Алексей Дёмкин поручил оказать пострадавшим всю необходимую помощь, на месте работает глава администрации Свердловского района Андрей Усов.

Поделиться

Поделиться

— Я как раз в окно смотрела. И этот навес упал под снегом, — рассказывает сотрудница магазина в доме на Краснова, 25. — Я сразу выбежала, стала звать на помощь, мужчина прибежал, все стали подтягиваться. Навес не могли поднять, он тяжелый, рухнул полностью, весь. Женщина сложилась... В нее врезались еще гвозди...

Также очевидцы сообщают, что вторым (или еще одним) пострадавшим все же был мужчина — ранее пресс-служба города говорила о двух пострадавших женщинах.

— У него раздроблен палец и перелом ноги, — добавляет очевидица.

Поделиться

Поделиться

Комментарий очевидцев о причинах

Также очевидцы из дома на Краснова, 25 говорят о причинах трагедии: по их словам, конструкцию повело накануне. Снега на ней было очень много.

— Леса сделали перед новым годом. Они собрали, а где были проходы, оставили палки. Мы их просили убрать — люди ударялись. Они ничего так и не убрали. То есть быстро собрали и съехали. И все, и больше мы их не видели. Уже сегодня соседи видели, что из-за того, что не было ребер жесткости, все это повело, проход стоял криво.

Поделиться

Поделиться

Очевидцы цитируют свой разговор с МЧС: пострадавшую женщину хотели увезти на Гайву, у нее было что-то с позвоночником. Также она не могла встать на ноги.

Поделиться

Поделиться

Комментарий Фонда капремонта

Свой комментарий подготовили в пресс-службе Фонда капремонта — напомним, конструкцию установили у дома, чтобы в скором времени начать его ремонт.

— В фонде капремонта края сообщили, что капитальный ремонт дома по адресу Краснова, 25 стоял в региональной программе на 2021–2023 годы. На 2021 год был запланирован ремонт скатной крыши. Работы по дому выполняет подрядчик «АудитЭнергоПроект». По договору с подрядчиком ремонт крыши должен быть завершён до 30 ноября 2021 года. Для этих целей была установлена строительная галлерея (переход). Во время новогодних праздников работы на доме не проводились. Сейчас на месте пришествия работает комиссия фонда, которая устанавливает причины его деформации. По поручению губернатора Дмитрия Махонина, на место инцидента прибыл глава минтербеза Виктор Батмазов для оказания содействия в работе экстренных служб. Также всю необходимую помощь пострадавшим оказывает краевой Минздрав.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Также коротко о ситуации высказались в региональном МЧС.

— В 12.20 (мск) 9 января 2021 года в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю поступило сообщение об обрушении закрытой пешеходной галереи из деревянных досок, расположенной вдоль жилого дома. Угрозы жителям нет. В результате обрушения пострадали 2 человека (госпитализированы). К реагированию привлекались 29 человек и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России — 9 человек и 3 единицы техники. Информация оперативная, подлежит уточнению.

На месте обрушения

На месте обрушения

Поделиться

Поделиться

Видео очевидца с места ЧП

Это видео с места разбора последствий ЧП нам дала его очевидица из магазина в доме на Краснова, 25.

Поделиться

Поделиться

С вопросом о том, сколько все же было пострадавших, и был ли среди них мужчина, мы обратились в пресс-службу регионального Минздрава. Там продолжают говорить о двух госпитализированных женщинах, одна из них в тяжелом состоянии. А также говорят о третьей пострадавшей — она от госпитализации отказалась.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Свердловского района начала проверку обстоятельств ЧП, на место выехал зампрокурора района.

— Надзорным органом будет проверено соблюдение НО «Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края» и подрядчиком законодательства о капитальном ремонте указанного многоквартирного дома, а также управляющей организацией требований жилищного законодательства при содержании общего имущества собственников жилых помещений, — пишет пресс-служба краевой прокуратуры. — В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Поделиться

Поделиться

СУ СК возбудил уголовное дело

Следственный комитет РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

— По данным следствия, 9 января 2021 года в дневное время возле дома, расположенного по улице Краснова, 25, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей со стороны лиц, на которых было возложено управление и обслуживание указанного жилого дома, произошло падение строительного перекрытия на тротуар, — пишет СУ СК. — В результате двум женщинам 1950 и 2001 годов рождения причинены множественные переломы. В настоящее время пострадавшие госпитализированы в реанимационное и операционное отделения, следователями проведен осмотр места происшествия, проводятся обыски в подрядной организации, управляющей компании и фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае, изымается интересующая следствие документация, допрашиваются сотрудники организаций и свидетели произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться

Поделиться

Мы получили дополнение от Фонда капремонта Прикамья по поводу работы с СУ СК — в Фонде изъяли документы.

— В рамках следственных мероприятиях были запрошены материалы по данному объекту, фонд капремонта оказывает содействие правоохранительным органам, — сообщает пресс-служба фонда. — Представлены копии документов, связанных с капитальным ремонтом данного дома.

Поделиться

Поделиться

Обрушившиеся конструкции убрали, сейчас здесь ходят не по переходу.

Поделиться

Поделиться

Скончалась 70-летняя пострадавшая

Сегодня, 10 января, стало известно, что одна из пострадавших при обрушении перехода — 70-летняя женщина, госпитализированная в тяжелом состоянии, — скончалась в больнице. Теперь следователи должны переквалифицировать дело.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...