29 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Поскользнулась и пролетела 10 метров вниз»: очевидец — о трагедии на Усьвинских столбах

Нам удалось связаться со свидетелем сегодняшних трагичных событий

Поделиться

Трагедия произошла на пути к Усьвинским столбам

Трагедия произошла на пути к Усьвинским столбам

Поделиться

Сегодня, 13 февраля, во время прохождения туристического маршрута к Усьвинским столбам погибла 38-летняя женщина. Нам удалось связаться с очевидцем событий, который был участником этой же группы.

Группу для похода организаторы набрали через интернет. Накануне они опубликовали приглашение в группе «Клуб туриста "Тайга"» во «ВКонтакте». Участникам предлагали посетить Усьвинские столбы, Чертов палец, Каменный город и Шумихинские скалы, пройдя 18 километров. Поход был рассчитан на 13 и 14 февраля с ночевкой. Также разрешалось взять в поход детей от 9 лет и старше. Стоимость тура на каждого составила 5900 рублей.

Мы дважды созвонились с человеком, набиравшим группу, чтобы попросить рассказать о происшествии на горной тропе. Он бодро приветствовал нас, но, услышав, что мы журналисты, тут же клал трубку. Также мы позвонили другим участникам тура. Один из них согласился с нами поговорить. Именно он вызвал спасателей по телефону.

— Всего нас в группе оказалось 20 человек, — рассказал 59.RU молодой человек. — Да, она была не зарегистрирована, да и как такового руководителя тоже не было. Мы просто решили пойти в поход, списавшись в интернете. Когда мы шли к Усьвинским столбам, одна из участниц группы неожиданно поскользнулась. Она полетела в расщелину примерно глубиной метров десять. Мы кричали, но она не отзывалась, и ее не было видно. Это произошло около 11:15. Я вызвал спасателей по обычному телефону. Мы хотели лезть за девушкой, но спасатели по телефону попросили нас этого не делать, так как это было очень опасно.

По словам молодого человека, место, где произошло ЧП, находилось далеко от трассы, и спасателям из Чусового пришлось добираться до него очень долго.

— Они приехали на снегоходах уже примерно часам к 15, — продолжает мужчина. — Выяснилось, что инструментов, которые у них были, недостаточно, чтобы достать упавшую. Позже приехали еще три спасателя с необходимым оборудованием.

По словам собеседника, девушку достали при нём с глубины примерно десяти метров.

— Она была живой, дышала, но без сознания, — говорит мужчина. — Ее везли до скорой на снегоходе, но по пути девушка умерла. К сожалению, мы не успели познакомиться. Знаю только, что она родилась в 1982 году и тоже из Тюмени.

Турист добавил, что в месте происшествия очень крутые отвесные склоны. Тропа проходит недалеко от смотровой площадки, но буквально в метре от нее находится опасная расщелина.

Если вы знаете что-то о случившемся, просим сообщить нам в нашей группе во «ВКонтакте» через вкладку «написать сообщение» или по адресу 59@rugion.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...