4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Ведущие

Хотел убить себя, пришел с ножом в лицей. Подробности ЧП в Березниках, где школьник напал на учительницу

Утром в лицее № 1 ученик напал на 74-летнюю преподавательницу, когда она вела урок

Поделиться

Сегодня, 21 мая, в лицее № 1 в Березниках произошло ЧП: как сообщил 59.RU источник, ученик напал на учителя с ножом. Позже в телеграм-канале «Березниковский рабочий» появилось сообщение о том, что пострадавшая — учительница физики. Информацию 59.RU подтвердили официально. Мы собираем всё о произошедшем в режиме онлайн.

Если вы знаете что-то о произошедшем, напишите об этом нам. Сделать это можно через группу во «ВКонтакте» или почту 59@rugion.ru.

Поделиться

По данным с сайта лицея № 1, учителем физики там работает Ишменёва Людмила Николаевна. Ей 74 года, она — заслуженный учитель РФ, учитель физики, обладатель премии Министерства образования и науки Пермского края за подготовку высокобалльников по физике.

Поделиться

Поделиться

МВД — официально о ЧП

В краевом МВД дали официальный комментарий по ситуации:

— Сегодня в г. Березники в лицее № 1 ученик совершил противоправное действие в отношении учителя, используя предмет, похожий на нож. Ученик задержан, учителю оказывается медицинская помощь. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, в том числе и сотрудники ПДН, выясняются все обстоятельства происшествия.

Поделиться

Поделиться

В управлении образования Березников от комментариев отказались, предложив журналисту 59.RU обратиться в управление по связям с общественностью.

Поделиться

Поделиться

О состоянии учительницы информации пока нет, по данным медицинских источников 59.RU, в ближайшее время ее должны доставить в больницу им. Вагнера в Березниках.

Поделиться

Поделиться

Источники 59.RU в больнице сообщают, что у пострадавшей учительницы множественные ножевые ранения шеи и плеча, состояние средней степени тяжести. Сейчас она находится в приемном отделении хирургического корпуса.

Поделиться

Поделиться

Опубликовали официальный комментарий от администрации губернатора: «Дмитрий Махонин поручил оперативно подключиться всем профильным ведомствам к установлению обстоятельств совершения противоправных действий в отношении учителя со стороны ученика в березниковской школе. Сегодня в г. Березники в лицее № 1 ученик школы совершил противоправное действие в отношении учителя, используя предмет, похожий на нож. Ученик задержан.

По данным Минздрава края, учительница была доставлена в Березниковскую больницу. Врачи проводят диагностику и оказывают необходимую медицинскую помощь. Пациентка в состоянии средней тяжести. По распоряжению губернатора Дмитрия Махонина за пострадавшей отправлен вертолет для ее дальнейшей транспортировки в Пермь в краевую клиническую больницу. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку».

Поделиться

Поделиться

Семья на учете в соцслужбе не состоит — коротко сообщили 59.RU в Минсоцразвития.

Поделиться

Поделиться

Отдельный пост губернатор Махонин опубликовал в своем инстаграме: «Ужасное происшествие в Березниках. Ученик лицея № 1 напал на учителя с ножом. Ученик задержан. Учителю оперативно оказана медпомощь, она находится в состоянии средней тяжести в Березниковской больнице. Готовим вертолет для транспортировки в Пермь. Других пострадавших нет. Поручил оперативно подключиться всем профильным ведомствам. В лицей выезжает министр образования. Прошу вас в этой ситуации доверять только проверенной информации и не распространять слухи».

Поделиться

Поделиться

Как сообщили 59.RU ученики лицея, после ЧП их закрыли в классах.

Поделиться

Поделиться

Немного подробностей о задержании ученика: его задержали сотрудники Росгвардии, прибывшие на место по сигналу тревоги.

Поделиться

Поделиться

Бывшая лицеистка рассказала 59.RU об учительнице: «К ученикам она относилась хорошо, лично меня и мой класс она полностью устраивала. Она, конечно, требовательная, у нее надо учить ну или хотя бы элементарно прочитать и рассказать, что ты запомнил. Но она добрая, в нужный момент может пошутить и посмеяться. Преподносила материал в легкой форме, всегда всё было понятно, когда что-то не понятно — она объясняла».

Поделиться

Поделиться

В редакцию прислали видео момента, когда учительницу выносят из здания лицея в карету скорой.

Поделиться

Поделиться

Возбуждено уголовное дело

Официальный комментарий опубликовали в СУ СК по Пермскому краю:

«21 мая 2021 года в лицее города Березники Пермского края 16-летний ученик, используя нож, причинил ранение педагогу учебного заведения. С полученным ранением потерпевшая доставлена и госпитализирована в медицинское учреждение. По данному факту следственными органами СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В настоящее время подозреваемый задержан, с ним работают следователи, проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, назначаются необходимые экспертизы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе мотив, причины и условия, приведшие к совершению преступления. На место происшествия прибыли руководитель и следователи территориального следственного отдела, а также выехал заместитель руководителя следственного управления СУ СК России, который координирует работу следственно-оперативной группы».

Поделиться

Поделиться

Что говорил нападавший накануне

В распоряжении редакции 59.RU оказалась запись голосовых сообщений, которые лицеист — по закону мы не можем приводить его имя и фамилию, так как он несовершеннолетний, — записывал другу ночью накануне нападения на учительницу. Приводим их расшифровкой:

«Просто, если честно говорить, на данный момент у меня вообще никого нету. Серьезно. У меня есть куча знакомых, но у меня нет хорошего друга, у меня нет хорошей подруги, у меня нет девушки, с родителями я вижусь три раза в день, это если в лучшем случае. Учеба меня уже просто достала, Басю жалко (судя по контексту, речь о питомце. — Прим. ред.), он ведь один останется, по сути, я ему воды налил как можно больше, еды тоже оставил как можно больше, че тут еще. Ну записать останется, а потом... Удар и... (здесь молодой человек приводит способ самоубийства, по закону мы не можем это публиковать. — Прим. ред.). Да, так бывает, когда вроде бы... Честно говоря, навряд ли кто-то ожидал, что такой человек, как я, будет такое делать. Я сам от себя не ожидал.

По сути, кроме того, что всю свою жизнь я не имел как такового близкого человека, наверно, да? Никогда не было такого. Кажется, я никого шибко-то не любил. Даже тех же родителей я просто уважаю, но не более. Еще одним фактором является то, что у меня крыша едет. Например, сегодня я хотел кого-то убить. Я смастерил себе небольшие лямки для того, чтобы закрепить нож на пояснице, надел темный свитер, перчатки, маску. Я реально пошел искать того, кого можно убить. Я два часа проходил, и в итоге у меня произошел отход. Я понимаю, что творю какую-то фигню. Пришел обратно домой, прибрался везде и просто понимаю, что, как бы, всё уже, финал, финиш. Блин. Это печально. Ты понимаешь, я не хочу этого делать, по сути. Я хочу реально жить, я хочу найти свою любовь, я хочу найти свои любимые увлечения, нет, я их нашел на самом деле. Они мне очень нравятся. Мне очень нравится писать стихи, мне нравится писать тексты, нравится рисовать, мне нравится бегать, мне нравится общаться с людьми, это классно. Это реально классно. Но просто, как бы, всё, я устал, я реально устал. Вот сейчас сидя и просто записывая сообщение, я понимаю, что, блин, я хочу жить, но по какой-то причине я сейчас пытаюсь убедить себя в том, что должен умереть. Это странно, это очень странно».

Поделиться

Поделиться

Новые важные обстоятельства в ситуации: накануне в лицее проходила проверка системы безопасности — такие были запущены по всей России после ЧП в школе Казани. Как сообщает краевой Минобр, в лицее нашли нарушения и заменили охранника.

По данным министерства, школу охраняет частная охранная организация, есть тревожная кнопка, сигнал которой поступает в Росгвардию. В Минобре говорят, что о нападении на учителя школьники тут же сообщили охраннику.

— Охранник сразу обезвредил ученика. Следом прибыла Росгвардия. Накануне в школе была проведена проверка безопасности. По результатам проверки были замечания к работе охранника, сотрудника заменили на следующий день, — прокомментировали в Минобре.

Поделиться

Поделиться

Лицеисты рассказывают об обстоятельствах самого нападения так: Игорь (имя изменено. — Прим. авт.) зашел в чужой класс, подошел к учительнице, обнял ее. Она сказала ему, чтобы он не переживал из-за оценки. Он ответил, что уже не переживает, — и ударил ее ножом. Школьники, сидевшие ближе к двери, выбежали в коридор и побежали к охраннику.

Поделиться

Поделиться

В Березники выехал прокурор Пермского края Павел Бухтояров.


— В настоящее время на месте ЧП находится прокурор г. Березники Пермского края Нияз Мусабиров, координирующий работу правоохранительных органов. Выясняются причины случившегося. Ситуация находится на контроле прокуратуры Пермского края, — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Поделиться

Поделиться

В Минздраве 59.RU сообщили, что состояние учительницы сейчас оценивается как тяжелое, но стабильное.

— После консультации пациентки главным внештатным специалистом — хирургом Министерства здравоохранения Пермского края Анатолием Касатовым и главным внештатным специалистом — анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения Пермского края Романом Энгаусом ее состояние было оценено как тяжелое, стабильное, — рассказали в Минздраве. — В настоящее время пациентку готовят к транспортировке в Пермь — в Пермскую краевую клиническую больницу.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 59.RU сейчас едет в Березники, чуть позже мы запустим оттуда прямой эфир в нашем инстаграме.

Поделиться

Поделиться

Вертолет с пострадавшей учительницей вылетел в Пермь.

Поделиться

Поделиться

Друг подростка, с которым он переписывался ночью накануне нападения, рассказал 59.RU, что они не так часто общались в последнее время и он не заметил каких-то изменений в его характере, поведении. При этом также в переписке лицеист больше говорил о суицидальных мыслях, и друг его успокаивал, говорил, что дальше всё будет хорошо. «Ладно, поживем еще тогда, рановато себе в могилу красную дорожку расстелил», — ответил лицеист.

Эта фотография сделана несколько лет назад

Эта фотография сделана несколько лет назад

Поделиться

Поделиться

В больнице им. Вагнера рассказали подробности лечения учительницы: «По словам главного врача учреждения Руслана Кулакова, хирурги учреждения провели первичную операцию. После полудня стало известно, что пострадавшей женщине понадобилась еще одна операция. Ее уже выполняли главный внештатный хирург края Анатолий Касатов и главный внештатный анестезиолог-реаниматолог региона Роман Энгаус, которые в экстренном порядке прибыли в Березники. Сейчас состояние пациентки оценивается как тяжелое, женщина потеряла много крови».

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 59.RU поговорил с учительницей из лицея — женщина отметила, что не может рассказать об обстоятельствах случившегося, так как следователи запретили разглашать информацию. Но рассказала о своей пострадавшей коллеге, учительнице физики Людмиле Николаевне Ишменёвой.

— Она очень хороший педагог. Да, принципиальный. Это педагог старой закалки. Никогда не слышала, чтобы она кричала на детей. Дети всегда о ней отзывались очень хорошо. Она в профессии практически всю свою жизнь. Человек хороший, с юмором.

Поделиться

Поделиться

Медицинские источники 59.RU сообщают, что пострадавшую Людмилу Николаевну доставили в больницу. Сейчас она находится в реанимации на ИВЛ.

Поделиться

Поделиться

Глава города Березники Константин Светлаков выступил с обращением в связи с происшествием в лицее № 1.

— Когда подобное происходит в других городах, мы, конечно, сопереживаем, но абсолютно уверены, что с нами подобного никогда не случится. Но, к сожалению, случилось. То, что произошло сегодня в Березниках, накануне последних звонков, вызвало шок абсолютно у каждого жителя нашего муниципального образования. Еще предстоит разобраться в причинах и предпосылках этой трагедии, но важно сделать следующее: сохранять спокойствие, проанализировать ситуацию и сделать верный вывод.

Хочу поблагодарить врачей за оперативную помощь учителю физики Людмиле Николаевне Ишменёвой. Сейчас мы все очень переживаем за ее здоровье.

Запланированные на завтра последние звонки мы пока не отменяем, кроме лицея № 1. Полиция дополнительно выставит пешие и автомобильные наряды у образовательных учреждений. Частные охранные агентства удвоят свои силы на школьных объектах. Со всеми сотрудниками учебных заведений проведена дополнительная работа и инструктаж по бдительности и безопасности.

Учащимся лицея, которые стали свидетелями этой трагедии, оказана психологическая помощь. Такая же работа проведена и с педагогами. Сейчас я призываю каждого жителя нашего города проявить спокойствие и сострадание ко всем участникам этой трагедии. Проведите ближайшие выходные со своими близкими, проявите заботу и внимание к своим детям.

Поделиться

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...