17 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Родители школьника из Березников, напавшего с ножом на учителя физики, снялись в шоу «Пусть говорят»

Они заявили, что никогда не замечали в поведении сына ничего странного и не думали, что он способен на агрессию

Поделиться

В студию «Пусть говорят» приехали родители и друзья напавшего на учителя школьника

В студию «Пусть говорят» приехали родители и друзья напавшего на учителя школьника

Поделиться

Родители школьника из Березников, с ножом напавшего на 74-летнюю учительницу физики, приняли участие в шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Там они рассказали об отношениях с сыном и о том, были ли у них основания предполагать, что подросток может повести себя агрессивно.

Родители рассказали, что в день ЧП находились в Сочи. Туда они поехали, чтобы отпраздновать юбилей мамы подростка — ей исполнилось 50 лет. Поездка была запланирована на шесть дней. В это время за старшеклассником должны были присматривать бабушка, дедушка и старший брат. Мать и отец держали связь с сыном по телефону, общались с ним в мессенджере. Ничего необычного в том, как общается парень, они не замечали.

— Мы эту поездку планировали еще в декабре предыдущего года. С Романом это все дело согласовывали, так как мы никогда его не оставляли — это была первая наша поездка без него, — рассказал отец молодого человека. — Мы гуляли по городу, когда 11 часов по Москве нам позвонил секретарь лицея и сказал о том, что ваш сын произвел нападение на учителя. После этого мы стали смотреть все соцсети, увидели видео задержания и узнали, естественно, своего ребенка.

По словам мамы школьника, они были в шоке, увидев своего сына в таких обстоятельствах. Родители утверждают, что никогда не предполагали, что их ребенок может совершить нападение на кого-либо, не замечали за ним неадекватного поведения, и не уехали бы от сына, если бы у них были хоть какие-то сомнения.

Мать и отец считают, что у них с сыном доверительные отношения, они знали о его увлечении поэзией, аниме, компьютерными играми, ездили вместе на рыбалку и в отпуск. Судя по кадрам из квартиры семьи, она живет благополучно и ни в чем не нуждается.

В студии зачитали несколько стихотворений парня. Вот одно из них:

«В ночи кровавом переплете,

Когда темно и страшно всем,

Смелый человечек выйдет для охоты,

На зверей среди людей».

По словам родителей, школьник не говорил о конфликте с учителем физики, но было заметно, что их общение складывается не лучшим образом. Например, молодой человек был расстроен трудностями, которые пожилой педагог испытывала во время дистанционного обучения в прошлом году — якобы из-за этого пропали выполненные им тесты, в результате их пришлось решать заново.

— Он реально беспроблемный. Он даже никогда не дрался. Ответственно относился к учебе, досконально что ли. Двойки-тройки сильно его будоражили, не мог он это переварить, — рассказал отец подростка. — Ну не получается у него с этой физикой. Спровоцировали [нападение], я так думаю, какие-то личностные отношения между ним и этим учителем. Я обращался в свое время, на собрании спрашивал про этого учителя. Мы наняли репетитора, онлайн занимался у нас ребенок, чтобы подтянуться, потому что нам дали понять, что с этим учителем мы не договоримся и у нас это ничего не получится, потому что учителю это не нужно. Она начитывает программу, а потом пошли вы все лесом. И вот, насколько мне известно, ему хотели двойку поставить по физике. Это за год уже получается. Что-то у ребенка произошло. Видать, какой-то личный конфликт, про который он нам, к сожалению, не говорил. Если бы он нам что-то сказал об этом, я бы кинул этот чертов лицей и в другую школу перевел бы его.

По версии родителей, школьник не хотел убивать учителя — он планировал лишь напугать ее, а затем выброситься из окна, но что-то пошло не так. По словам матери, парень даже пытался оказать первую медицинскую помощь пострадавшей женщине.

Перед нападением на учителя молодой человек в соцсетях рассказал приятелю о том, что думает о том, чтобы убить себя или еще кого-то. Получатель этого сообщения приехал в студию. Он объяснил, что не принял эти слова всерьез, поэтому никому не рассказал о них.

Эксперты передачи разделились во мнениях о причинах ЧП. Некоторые посчитали, что дело в психических проблемах школьника, другие заявили, что свою роль могла сыграть чрезмерная опека со стороны родителей и неумение подростка ценить то, что он имеет, третьи обвинили во всем деструктивные группы в соцсетях.

— Нам бы хотелось, конечно, чтобы Людмила Николаевна (пострадавший учитель. — Прим. автора) поскорее выздоровела. Это первое, — высказалась мама подростка. — Извиняемся перед ней как родители за поступок нашего сына. Ну и нам хотелось бы, чтобы наш сын вернулся к нам здоровым и не со сломанной душой.

В день ЧП мы вели онлайн-трансляцию и рассказывали обо всех подробностях. Ранее свое мнение о причинах инцидента высказала уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова и психологи.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...