Все новости
Все новости

«Он пошел туда один»: пермские спасатели помогли достать из труднодоступной пещеры в Абхазии тело туриста

Операция продолжалась 14 дней

ds

Порядка 20 человек участвовали в поисковой операции

Поделиться

16 августа спасатели смогли достать из пещеры Веревкина, которая находится в Абхазии, тело погибшего туриста из Сочи. На поисковую операцию ездили в том числе спасатели из Перми. Погибшего необходимо было поднять с глубины тысячи метров.

Как сообщает Российский союз спелеологов, останки переданы МЧС Абхазии. Операция продолжалась 14 дней (с 4 по 17 августа). В ней приняли участие спасатели и спелеологи из Перми, Симферополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Сочи.

Принимавшая участие в поисковой операции пермский спелеолог Людмила Башарина рассказала 59.RU, что пещера Веревкина является глубочайшей пещерой мира, поэтому привлекает поток туристов.

— Местные экскурсоводы-проводники водят к ней туристов, чтобы показать вход, и желающих сделать фото. Спелеологи же до сих пор продолжают ее исследование, — рассказала собеседница.

Глубина только известной части пещеры по результатам топосъемки 2017 года составляет 2204 метра. Пещера стала второй сверхглубокой (глубже 2 километров) и глубочайшей, доступной без подводного снаряжения.

Как ранее сообщали СМИ Абхазии, турист из Сочи пошел один покорять пещеру Веревкина и пропал в ноябре 2020 года. 3 августа 2021 года его тело обнаружили спелеологи на глубине более тысячи метров. Турист висел на страховочной системе.

— Погибший — Сергей Козеев, 37 лет. Проживал в селе Веселом под Сочи. Он не спелеолог, — рассказала Людмила Башарина. — Причины его одиночного похода в эту пещеру не известны. 3 августа этого года около 04:00 утра группой спелеологов на глубине 1100 метров было обнаружено тело погибшего. Я в составе группы спелеологов приехала в начале августа изучать пещеру. О том, что там кто-то есть, начали подозревать сразу, видя следы пребывания человека в подземном базовом лагере. Мужчину нашли ребята из первой четверки группы, наша четверка шла следом за ними. Сообщение на поверхность было передано через подземный телефон.

Ранее член правления Союза спелеологов России Евгений Снетков рассказал изданию «Спутник Абхазии», что снаряжение погибшего не соответствовало сложности пещеры и маршрута. По мнению спелеолога, погибшему не хватило сил и опыта для преодоления сложного участка. Погибшего опознали по фотографиям из его телефона.

Людмила Башарина добавила, что пещера Веревкина вертикального типа. Она осложнена уступами и колодцами глубиной от 5 до 150 метров, которые соединяются друг с другом узким проходами. Для их прохождения требуются навыки и опыт работы с веревкой в технике SRT. Это техника одной веревки, применяемая в спелеологии для преодоления крутых вертикальных участков пещер, колодцев, шахт. Также в этой пещере есть настолько узкие участки, в которых возможна работа всего одного человека. Именно поэтому операция длилась две недели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter