УК в Березниках сообщила, что демонтировала козырек подъезда. Но жильцы говорят, что он рухнул сам

Упавшая конструкция заблокировала подъездную дверь

Одна из жительниц говорит, что услышала грохот со своей кухни и поэтому позвонила в управляющую компанию

Одна из жительниц говорит, что услышала грохот со своей кухни и поэтому позвонила в управляющую компанию

Поделиться

4 апреля жильцы дома по адресу 30 лет Победы, 35 в Березниках сообщили об обрушении козырька второго подъезда и опубликовали фото случившегося в соцсетях. Позже в управляющей компании, которая обслуживает дом, заявили, что это был плановый демонтаж. Но жители говорят, что им не сообщали о демонтаже, и настаивают на том, что это было именно обрушение.

Жительница второго подъезда рассказала 59.RU, что она была на кухне, когда услышала сильный грохот и позвонила в управляющую компанию. По телефону ей ответили, что сейчас сообщат мастеру, и положили трубку. Специалисты приехали после ее звонка, до этого рядом никого не было, говорит женщина.

— Я позвонила сразу в ЖКХ, приехали все, даже директор УК, — говорит жительница. — Минут через 40 в соседнем, первом подъезде случилось то же самое. [Позже завалы] убрали, минут 30 внучка и соседка не могли попасть в подъезд.

На следующий день после случившегося в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края прокомментировали ситуацию.

— По информации директора управляющей компании ООО «Новинки», в многоквартирном доме по улице 30 лет Победы в городе Березники козырьки над входами в первом и втором подъездах находились в аварийном состоянии, — пояснили в пресс-службе Министерства ЖКХ Прикамья. — 4 апреля в 10:40 был произведен демонтаж двух козырьков в первом и втором подъездах указанного дома. Работы по демонтажу с соблюдением необходимых правил техники безопасности выполняли специалисты управляющей компании «Новинки». Жители дома были заранее предупреждены о предстоящем демонтаже козырьков.

Однако жительница дома говорит, что их о демонтаже не предупреждали, а 5 апреля, на следующий день после инцидента, повесили объявление о том, что каждую среду клиентский отдел управляющей компании ведет прием собственников по разным вопросам, в том числе об открытии специального счета на капремонт.

Такое объявление появилось на следующий день после случившегося

Такое объявление появилось на следующий день после случившегося

Поделиться

— Второй подъезд обрушился в 10:41, я позвонила им [в УК] по поводу обрушения козырька, — рассказывает жительница дома на улице 30 лет Победы. — Они приехали через три минуты, а первый подъезд они демонтировали. Никаких объявлений о демонтаже не было, летом они по краю козырька присобачили металлические уголки.

Мы попытались связаться с УК «Новинки», к которой относится дом, чтобы прояснить ситуацию. Но на телефонные звонки ни 4, ни 6 апреля никто не ответил.

ООО «Новинки» было образовано в 2009 году. С 2021 года директором является Ренат Рашитович Шайхенуров, раньше у него было ИП, деятельность которого была связана с фотографией, но в 2019 году предприниматель закрыл его. Отметим, что в 2020 году Ренат Шайхенуров был кандидатом на пост главы Березников.

За последний год ООО «Новинки» было ответчиком по 21 арбитражному делу: о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи и иным экономическим спорам. Из них 16 дел сейчас рассматриваются. За последний год выручка компании составила 51,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 897 тысяч рублей.

UPD. В администрации Березников 59.RU ответили на запрос по поводу произошедшего. Там пояснили, что дом был построен в 1975 году и с момента постройки капитальный ремонт там не проводили. В четвертом квартале 2021 года был текущий ремонт — проводили гидроизоляцию козырьков.

— 30 марта сотрудники управляющей компании провели плановый осмотр и выявили предаварийное состояние козырьков 1-го и 2-го подъездов, — рассказали в администрации города. — 1 апреля аварийные козырьки были демонтированы. Фото было сделано жительницей указанного дома в присутствие работников УК и впоследствии выложено в Сеть. Сейчас взамен демонтированных козырьков планируется установка новых металлических конструкций. Также в строительный сезон этого года УК планирует провести текущий ремонт козырьков остальных подъездов в рамках текущего содержания и ремонта жилья.

В администрации в ответ на запрос также прислали фото подъезда, сделанное после того, как проход к подъезду очистили

В администрации в ответ на запрос также прислали фото подъезда, сделанное после того, как проход к подъезду очистили

Поделиться

В мэрии добавили, что дом не находится в зоне аварийного расселения.

Ранее мы рассказывали, что в Перми на улице Торговой мусоровоз дважды за сутки проваливался в образовывающиеся в асфальте провалы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter