«Один ребенок был в реанимации». В пермском детсаду произошло массовое отравление

У воспитанников выявили сальмонеллез, а поставщика питания осудили

Массовое отравление произошло в детсаду <nobr class="_">№ 407</nobr>

Массовое отравление произошло в детсаду № 407

Поделиться

Жительница Перми в соцсетях заявила о массовом отравлении детей в детском саду. По словам женщины, несколько детей попали в больницу, а один оказался в реанимации. В городском департаменте образования и в Роспотребнадзоре Прикамья подтвердили: кишечную инфекцию действительно обнаружили.

— Массовое отравление детей в детском саду! <...> 28 апреля забрала ребенка из сада. Уехали в Кудымкар в гости к бабушке. 30-го дочке стало плохо (рвота, температура, понос), — рассказала в соцсетях мама воспитанницы детского сада № 407 в микрорайоне Пролетарском. — Уехали в инфекционную больницу в Кудымкаре 1 мая с диагнозом «кишечная инфекция». 4 мая подтвердился диагноз «сальмонеллез, гастроэнтеритическая форма средней степени». Пролежали мы 2 недели. Осложнения — эксикоз (обезвоживание. — Прим. ред.) 1-й степени, токсикоз (состояние, вызванное воздействием токсинов 1-й степени). <...> Помимо нас в Пермскую инфекционную больницу на Соловьева из группы № 1 детского сада 407 поступило 4 человека с подтвержденным диагнозом «сальмонеллез». Также несколько детей туда поступило с кишечной инфекцией (сальмонеллез) из других групп. Один ребенок был в реанимации. <...> Есть дети, кто лечился дома амбулаторно с подтвержденным диагнозом «сальмонеллез».

По словам пермячки, в суде слушали дело в отношении ООО «Пилигримм», организующего питание в детском саду, и в ходе рассмотрения выявили массу нарушений. Женщина утверждает, что компанию оштрафовали на 5500 рублей, и считает это наказание слишком мягким.

На сайте Дзержинского районного суда действительно есть карточка дела об административном правонарушении, где в качестве привлекаемого лица фигурирует ООО «Пилигримм». По данным с сайта суда, 19 мая компанию признали виновной по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и вынесли ей наказание. Какое именно — не указано.

— По жалобам родителей на недомогание детей Департамент образования администрации города Перми оперативно провел проверку. Согласно обращениям родителей, были установлены факты возможного заражения детей кишечной инфекцией. Контракт с поставщиком питания был расторгнут, ему выписан штраф за нарушение санитарного законодательства, — рассказали 59.RU в пресс-службе мэрии Перми. — По инициативе Роспотребнадзора документы направлены в суд, и вынесено постановление суда о возобновлении деятельности. На сегодняшний момент причины инцидента не установлены.

Департамент образования держит данный вопрос на постоянном контроле, а также проводит дополнительные проверки.

В региональном Роспотребнадзоре 59.RU ответили, что окончательный диагноз заболевших детей — сальмонеллез.

— Причиной заболевания, предположительно, послужило употребление в пищу готовой кулинарной продукции, приготовленной на пищеблоке учреждения с нарушением технологии, — сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре заявили, что продолжают расследование.

По данным «Контур.Фокуса», ранее ООО «Пилигримм» поставляло питание в детские сады № 11 и 203. Сейчас компания указана в качестве организатора питания на сайтах детсадов № 167 и «Талантика».

Ранее массовое отравление произошло в кафе O-Fit в бассейне «Олимпия». У заболевших также выявили сальмонеллез. Один из отравившихся — 11-летний мальчик — скончался в больнице. Виновных приговорили к ограничению свободы, а также обязали компенсировать моральный вред.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter