Все новости
Все новости

«Нас тянуло на дно, я решил выталкивать ее из последних сил»: пермяк спас 15-летнюю девочку на Каме

Мы поговорили с Иваном Ошевым, который вместе с другим мужчиной вытащил подростка из воды

Ивану, спасшему тонувшую девушку, 29 лет. Он работает строителем

Ивану, спасшему тонувшую девушку, 29 лет. Он работает строителем

Поделиться

4 августа два пермяка спасли тонущую в Каме 15-летнюю девочку. Она купалась за пределами городского пляжа, и сильным течением ее унесло далеко от берега. Мы пообщались с 29-летним пермяком Иваном Ошевым, который одним из первых бросился в воду и вытащил девочку на берег.

Как рассказал 59.RU Иван Ошев, вечером 4 августа он возвращался с городского пляжа и услышал крики.

— Я уже поднимался на Коммунальный мост. Посмотрел вниз и увидел, что в 50 метрах от берега в воде находится девочка, — вспоминает Иван. — К ней пытались доплыть два молодых человека. Один из них — позже я узнал, что его зовут Сарван — доплыл до нее первым. Было видно, что оба парня очень устали. Там сильное течение, и их всех относило всё дальше. Когда Сарван подхватил девочку, второй парень, видимо, решил, что его помощь не нужна. Он развернулся и поплыл к берегу. Сверху, с моста, я видел, что на самом деле Сарвану уже тяжело плыть с девочкой обратно к берегу. Они оба начали тонуть.

Иван побежал с моста к берегу и бросился на помощь.

— Их сносило течением. У Сарвана почти закончились силы, а до берега было еще далеко, — рассказал Иван. — Я как мог быстро доплыл до них и подхватил девочку. Если бы не Сарван, всё могло закончиться трагедией. Он всё это время держал девочку над водой, он добрался до нее первым. Сарван поплыл к берегу, а я сказал девочке садиться на мою спину, но тоже быстро терял силы из-за серьезного течения. Дна я не чувствовал и понимал, что там глубоко. Девочка оказалась плотного телосложения, под весом я тоже стал захлебываться и решил сменить тактику — взял ее за подмышки и начал грести, но очень скоро понял, что нас тянет на дно. Сил не осталось, и я решил выталкивать ее из последних сил. То есть толкал руками вперед и тут же подплывал к ней снова. Уже недалеко от берега очевидцы подбежали помочь вытащить девочку из воды.

Иван говорит, что смог встать только через полчаса, потому что нахлебался воды и устал. Он видел, как за едва не утонувшей пермячкой приехала скорая помощь и увезла ее. Также на месте была полиция. Позже на лодке приплыли спасатели — они, по словам Ивана, не видели тонущую девушку, потому что она купалась в стороне от городского пляжа, где заходить в воду запрещено.

Иван рассказал, что сориентироваться в экстренной ситуации ему помог опыт: в школе он был кадетом МЧС.

Иван говорит, что в спасении девочки участвовали неравнодушные очевидцы, помощь каждого была важна

Иван говорит, что в спасении девочки участвовали неравнодушные очевидцы, помощь каждого была важна

Поделиться

— Как-то всё вспомнил моментально, страха прыгнуть в воду не было. Но, когда понял, что уходим ко дну, был страх не доплыть. Тогда я собрал всю волю и просто плыл вперед, — рассказал Иван. — Я считаю, что необходимо каждому знать основы ОБЖ — это действительно может спасти жизнь.

Иван Ошев работает в строительной сфере (занимается работами по устройству натяжных потолков) и мечтает создать семью. Героем себя не считает и уверен, что девочку спас не только он, но и другие неравнодушные люди, которые оказались поблизости, — была важна роль каждого.

Ранее мы писали, что в Прикамье четверо подростков спасли тонущего в Каме мужчину.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter