Все новости
Все новости

Самая мощная в Перми. Что собой представляет пермская ТЭЦ-9, где произошел пожар

ТЭЦ обеспечивает теплом множество пермяков

Это фото мы сделали сегодня, 30 ноября, на проходной ТЭЦ — дальше журналистов не пускают

Поделиться

Днем 30 ноября загорелась пермская ТЭЦ-9. Мы собрали информацию об этом объекте.

ТЭЦ-9 — одна из самых мощных теплоэлектроцентралей Пермского филиала «Т Плюс» на улице Промышленной, 103. Ее ввели в эксплуатацию 65 лет назад — 31 марта 1957 года. Основное топливо, которое используют на теплоэлектроцентрали, — природный газ. В первую очередь ТЭЦ строилась, чтобы обеспечивать энергией Пермский нефтеперерабатывающий завод (ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез) и кварталы, в которых проживали его работники. Через год от ТЭЦ-9 подключили первые городские тепломагистрали к жилым домам микрорайона Балатово. Строительство ТЭЦ проходило в три очереди и завершилось в 1980 году. Сейчас на ТЭЦ-9 работает 341 человек.

Если говорить простыми словами, теплоэлектроцентраль № 9 вырабатывает и электричество, и тепло. Теплом и горячей водой она обеспечивает дома левобережной части Дзержинского, Ленинского, а также Индустриального и части Свердловского района.

Тепловая мощность теплоэлектростанции — 1049,8 Гкал/ч, а электрическая мощность — 435 МВт. Для сравнения: у введенной в эксплуатацию на двадцать лет позже Чайковской ТЭЦ электрическая мощность — 200 МВт, а у Закамской ТЭЦ-5 (она самая старая в Перми, ее построили в 1936 году) — всего 23,6 МВт.

В 2014 году на Пермской ТЭЦ-9 смонтировали и запустили газотурбинную установку мощностью 165 МВт.

— Теплоснабжение многоквартирных домов и социально значимых объектов осуществляется в полном объеме, — сообщили после пожара на ТЭЦ-9 в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства. — Проводятся работы по переводу тепловой нагрузки на пермскую ТЭЦ-6. Вопрос находится на контроле Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края.

Однако после мэр Перми Алексей Демкин написал в своем телеграм-канале, что возможно временное понижение параметров горячего водоснабжения и отопления.


В Роспотребнадзоре рассказали, что специалисты возьмут пробы воздуха возле теплоэлектроцентрали. В «Т Плюс» 59.RU сообщили, что причины происшествия устанавливаются, а восстановительные работы организуют после определения и устранения причин. Мы поговорили с сотрудниками предприятия о том, что произошло. Также известно о трех пострадавших, один из них находится в состоянии клинической смерти.

UPD: один из пострадавших скончался.

Всё, что известно о пожаре на пермской ТЭЦ-9, мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter