Все новости
Все новости

Видео с медведем в Камской долине — это фейк. Рассказываем, откуда он взялся

На сообщения в соцсетях и мессенджерах вынуждено было отреагировать даже Минприроды Прикамья

Кадр из видео, которое активно распространяют в пермских соцсетях

Поделиться

Пермяки в соцсетях и мессенджерах распространяют видео с медведем, который якобы бегает по Камской долине. Девушка, разместившая видео в сообществе «Подслушано Закамск», написала: «Сегодня в Камской долине бегал мишка». На кадрах видно автосалон «Киа» и убегающего от медведя мужчину. Одноименный автосалон действительно есть в Камской долине. Однако видео снято несколько лет назад — и вовсе не в Перми.

На распространение видео вынуждено было официально отреагировать Минприроды Прикамья: в министерстве сообщили, что информация о разгуливающем по Ленинскому району Перми медведю не соответствует действительности.

— Уважаемые жители Пермского края, в соцсетях распространяется информация о якобы бегающем по Камской долине медведе. Это фейк, — сообщило Министерство природных ресурсов Пермского края во «ВКонтакте». — Причин для беспокойства нет. Пермские медведи в зимней спячке.

На самом деле видео снято в Ханты-Мансийском автономном округе в 2021 году: тогда по улицам Нижневартовска действительно прошелся медведь — а вернее, медведица. Наши коллеги из 86.RU вели онлайн об этой ситуации. Кратко информацию об этом событии изложена в видеосюжете:

Оказалось, что на видео медведица по имени Катя. Она сбежала из клетки в гостиничном комплексе, где содержалась с 2017 года с матерью-медведицей. На кадрах видео есть момент, когда медведь бежит за человеком. Как позже пояснил хозяин медведицы, человек оказался давним знакомым зверя: мужчина работал в этом гостиничном комплексе, и Катя начала тыкаться в него мордой и рычать. Когда медведица последовала за человеком, ее сбил автобус. Водитель позже пояснял, что пытался отвлечь хищника от человека, которого тот преследовал. Наши коллеги из 86.RU сообщали, что из-за аварии у медведицы повредился крестец.

В процессе поимки медведицы решался вопрос об отстреле или усыплении животного, и хозяин даже давал разрешение на ее отстрел. Но в итоге все закончилось благополучно: медведица вернулась в свой вольер, никто из людей не пострадал.

Ранее мы рассказывали, как водитель трамвая в Перми спасла молодую девушку от нападения бродячих собак: увидев, что животные терзают жертву, водитель остановила трамвай и с ломиком бросилась на стаю.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter