Все новости
Все новости

Экс-игрока пермского «Амкара» обвинили в дискредитации армии из-за ролика с украинскими футболистами

Евгений Савин давно закончил футбольную карьеру, занимался YouTube-каналом и собственным клубом

Кадр из видео, которое стало поводом обвинить Савина в дискредитации: капитан сборной Украины Андрей Ярмоленко (слева) и Евгений Савин. Выпуск называется «Почему МОЛЧАТ ФУТБОЛИСТЫ В РОССИИ»

Поделиться

Блогера и экс-футболиста пермского «Амкара» собираются судить за дискредитацию ВС РФ. Евгений Савин последние годы был президентом своего футбольного клуба «Красава», свою команду ему пришлось вывезти из России.

Вчера, 23 января, Тверской суд Москвы зарегистрировал протокол в отношении Савина. Как сообщает Sports.ru, ему вменили дискредитацию ВС РФ.

В 2022 году Савин выложил на свой YouTube-канал видео с участием украинских футболистов Андрея Ярмоленко, Дарио Срны, Андрея Воронина, Виталия Миколенко и Александра Алиева. Теперь Савина хотят обвинить в публичных действиях, направленных на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). За это могут назначить штраф до 50 тысяч рублей.

На следующий день после публикации видео клубу Евгения «Красава» запретили тренироваться в Красногорске. Ситуацию обсудили в шоу «Есть тема!» на телеканале «Матч ТВ» — выпуск назывался «Иуда из ютуба».

Через некоторое время после конфликта Евгений переехал на Кипр вместе со своей командой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я с собой привез всё, что нужно для съемок: дрон, все свои камеры. Это всё есть, но пока не снимаю. Хочется делать что-то еще, но уже не в том формате, в котором было. Понимаю, что на дно российского футбола не смогу погрузиться. Сейчас я как будто морально выгорел от ситуации в России. Оттого, что пришлось уезжать изменником родины с какими-то штампами, уголовными делами. Пришлось в российском футболе добиваться независимости за свои же бабки и пытаться делать добро, хотя тебя выгоняют даже с тренировочных стадионов, — рассказывал Савин Sports.ru о новой жизни в Пафосе.

Напомним: Евгений Савин играл за пермский «Амкар» в 2006–2007 годах. В 2006 году с 6 голами стал лучшим бомбардиром команды. После завершения карьеры он устроился на «Матч ТВ» соведущим передачи «Культ тура», работал вместе с Юрием Дудем* и комментировал футбольные матчи. После телевидения Савин развивал свой YouTube-канал «КраСава», а с 2021 года стал президентом футбольного клуба «Красава».

Дела за дискредитацию ВС РФ были и в Перми: например, пермячку, которая вышла на эспланаду с плакатом в день объявления частичной мобилизации, суд приговорил к штрафу.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами в 2022 году.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter