Все новости
Все новости

Руководство прикамского приюта «Дружок» попыталось оспорить решение суда о закрытии из-за плохого отношения к животным

Прокуратура нашла в приюте целый ряд нарушений

По мнению прокуроров и зоозащитников, подопечные «Дружка» содержатся в плохих условиях

Поделиться

Прокурор осинского района попросил суд закрыть скандальный приют для бездомных животных «Дружок». Но на время — до устранения нарушений. Администрация приюта попыталась это оспорить.

Автономная некоммерческая организация «Приют безнадзорных животных "Дружок"» открылась в 2020 году в Осинском районе. Директор приюта — Ирина Александровна Белышева. Согласно «Контур.Фокусу», в 2021 году в приют с внеплановой проверкой приезжала Государственная ветеринарная инспекция Пермского края. «Дружок» обязали огородить территорию забором высотой не менее двух метров, внутренние проезды оборудовать твердым покрытием, в изоляторе и карантинной зоне оборудовать стены гладкой поверхностью, чтобы можно было их мыть и дезинфицировать. Кроме этого, в приюте должны были приподнять будки на 5–15 сантиметров, очистить территорию от строительного мусора, сделать площадку для выгула животных, оформить карточки учета на каждое животное и т. д.

В суд обратились после прокурорской проверки «Дружка». Там нашли нарушения закона об ответственном обращении с животными, нарушения санитарных правил, а также требований пожарной безопасности.

— По итогам прокурором в суд направлено соответствующее исковое заявление. Осинский районный суд Пермского края исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, — рассказали в прокуратуре Пермского края. — Однако ответчики обжаловали судебное решение. Апелляционная инстанция краевого суда отказала в удовлетворении жалобы организации, признав требования надзорного органа законными и обоснованными.

В этой истории есть и третья сторона — активисты, которые считают, что приют нужно закрыть насовсем, а собак спасти. В суде они не участвовали, но свою позицию обозначили в петиции.

Добиться закрытия приюта зоозащитники пытались еще год назад, призывали к помощи в социальных сетях и публиковали петицию под названием «Убийства в питомнике "Дружок" Пермский край, город Оса, принять меры!!!». Сейчас у петиции 3758 подписей.

Автор петиции сообщает, что волонтеры 26 февраля 2022 года обнаружили на территории приюта тело расчлененного щенка. Также, по словам автора, на территорию приюта впускают, только если предупредить руководство за несколько дней.

— Люди предлагали организовать сбор средств на покупку и установку камер, но это предложение руководство отклоняет. Собак стерилизует студентка, не имеющая достаточно опыта, после чего собаки погибают, многих собак держат в «темных» комнатах и относятся к ним с особой жестокостью, — говорится в петиции.

Журналист 59.RU отправил в прокуратуру запрос, чтобы уточнить, как именно в приюте нарушали закон об ответственном обращении с животными.

Теперь о добром: из ДНР привезли контуженого щенка, и у нас есть добрая видеоистория его спасения.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter